研究生院调研马院学位与研究生教育工作

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2022年04月25日

4月22日上午,研究生院常务副院长李斌、党委研究生工作部部长、研究生院副院长镇志勇等一行6人到马克思主义学院调研座谈学位与研究生教育工作情况,围绕2022年度建设目标任务进展、毕业研究生毕业就业工作、研究生招生等相关问题进行交流。学院领导班子成员参加了此次会议,会议由学院副院长胡丰顺主持。

(座谈会现场 周子恒摄)

(梁伟军院长汇报马克思主义学院工作进展 周子恒摄)

会上,院长梁伟军从重点工作、常规工作两方面汇报了2022年建设目标任务推进情况,并对2022届研究生毕业就业进展与研究生招生复试工作进行了汇报总结。他谈到,学院今年四项重点工作:导学育人团队建设、探索形成本研贯通人才培养实施方案、教研教改及成果培育以及探索学硕分类培养,并介绍了十项常规工作情况以及下一步工作设想和计划。党委书记程华东提到,近年马院招生吸引力逐步增强,毕业生就业前景向好,学院十分重视学生培养工作,致力于让更多学生走进更高的学术领域。学院副书记吴珊分析了2022届毕业研究生就业进展情况与当前就业的总体形势,她谈到,在后疫情时代,学院在努力提高毕业生就业数量的同时着力提升就业质量,并就如何强化保障措施,科学引导就业提出了政策建议。副院长胡丰顺就毕业生论文进展情况进行汇报,并针对论文检测等有关工事项与研究生进行商讨。

(学院副书记吴珊发言 周子恒摄)

(学院党委书记程华东发言 周子恒 摄)

(学院副院长胡丰顺发言 周子恒摄)

随后,研究生院学位与质量管理处处长马华力、招生就业处处长王瑞斌就学院的汇报和提出的问题进行了回应。马华力认为,学院要有组织、有针对、有推动地做好常态化的导学机制构建工作,更多地培养学生的学术能力与科学精神。王瑞斌提出,在毕业生就业方面,在继续做好毕业生就业服务工作的同时,加强对毕业生基层就业的引导;在招生工作上,学院要规范化、流程化复试工作,并考虑学科特殊性,重视跨专业考生复试问题的设计。

(研究生院学位与质量管理处处长马华力发言 周子恒摄)

(研究生院招生就业处处长、教育管理处处长王瑞斌发言 周子恒摄)

(研究生院常务副院长李斌发言 周子恒摄)

(研究生院副院长镇志勇发言 周子恒摄)

最后,镇志勇、李斌先后就如何提高学院研究生培养质量与学院交换意见。镇志勇谈到,在学生工作上,要坚持质量第一,打基础、管长远,培养学生的精英意识,优秀的育人团队、育人传统、育人模式要传承;在就业层面,要首先强调充分就业,再强调高质量就业;在研究生党建工作上,要抓样版、抓经验、抓典型,师生共建,打造可示范、可引领的样板支部。李斌强调,要继续加强导学育人团队工作,将学术与育人融合起来,结合不同导师的不同优势,构建高效率培养模式;要积极培育研究生教育成果奖,推动研究生思政课教学改革,提升课堂质量,激发学生学习动机、学习诱因、学习兴趣;要在学科结构协调综合发展的前提下,找准优势学科重点发展。

文字:张新宇

摄影:周子恒