我院博阅读书会年终汇报顺利举行

来源: 编辑: 发布时间:2016年12月26日

1219日上午,我院博阅读书会年终汇报活动在人文楼M327举行,学院王洪波书记、吴珊副书记和李厚刚、但昭明、吴德凯、彭文刚、邱泽媛五位教师代表应邀参加了本次活动。

本次读书会两位学生代表进行分享汇报。2016级学生代表汪婷首先分享了徐信华的著作《中国共产党早起报刊的马克思主义大众化》,她区分了早期报刊的三种主要类型、阐释中国共产党早期报刊与马克思主义大众化的关系,并以马克思主义大众化为视角评析中国共产党早期报刊;2015级学生代表佟明湛带着研读《马克思主义、毛泽东主义与乌托邦主义》的思考和大家探讨,并提出无产阶级革命胜利后,怎样建设社会主义;物质与思想要达到什么状态,才能实现社会主义等问题与大家一起讨论。李厚刚、但昭明、吴德凯、彭文刚等老师与同学们进行了深入的互动交流,并就如何读书、如何思考分享了各自的心得和体会。

读书汇报交流结束后,学院领导对读书会一年来所开展的活动给予了充分肯定,并对后期读书会的发展提出了若干建设性意见。吴珊副书记指出,要多读经典原著,立足于经典又要跳出原著,培养批判性思维;要丰富读书会活动的组织形式,做好活动策划,通过线上线下等多种方式,跳出自己的学术小圈子,寻找学术大平台。王洪波书记强调,要读好书,读经典原典,读代表作;要好读书,要在尊重原著、尊重作者的基础上,进行批判性读书、建设性读书;要读书好,既要勤动脑,多读书,增长见识,又要勤动手,多写文章,积累成果。

文字作者:靳雯       摄影:靳丽婷

审核:吴珊