杨金华教授讲授马克思主义方法论及其现代意义

来源: 编辑: 发布时间:2017年10月23日

1018日晚7时,华中科技大学的杨金华教授受邀在2401教室为华农马院、文法、经管以及公管的研究生作题为《马克思主义方法论及其当代意义》的报告。本次报告会由但昭明老师主持。

开篇,杨金华教授由几个例子引出当下需要重视的两个问题,一是目前仍有许多学生对马克思主义在认识上存在不足,二是当前社会条件下意识形态问题仍然十分重要。杨教授从三个层次对报告的主题进行展开,首先分析了社会科学及其研究方法的历史演进,指出科学的发展与社会进步相关联,但是不能否认伦理、宗教以及哲学所具有的深刻价值;接着论述了我们应如何用马克思主义方法论研究社会科学,提出我们在研究中坚持唯物主义的基本原则,要坚持辩证法反对形而上学,坚持马克思主义科学方法,坚持阶级分析方法以及历史分析方法;最后谈到马克思主义方法论的当代价值,阐明了马克思主义方法论至今仍对世界范围内的社会科学研究具有的重要借鉴意义。在报告中杨教授引经据典,言辞时而幽默时而犀利,既引得同学们笑声不断,又发人深思。杨教授同时强调:“我们在座的同学们不论专业是什么,都应该学习一点哲学,这对我们今后无论是生活还是学习都会有很大的帮助!”

对本次报告同学们感觉收获颇大,不仅认识到了思维方式对社会学研究的重要意义,更是对马克思主义方法论有了更进一步的理解。

(文字编辑  邓 伦)