郭倍倍老师分享法律思维的培养路径探索

来源: 编辑: 发布时间:2017年10月23日

2017920日下午,中南财经政法大学法学院副教授郭倍倍受邀为我院师生做了一场关于“从经验到经典——法律思维的培养路径探索”的报告,旨在提升学生的法律思维,培养学生的法律敏感度,学会用法律思维看待生活、学习和研究。

在报告中,郭倍倍老师从三个方面分享了如何提升法律思维。第一,从自己的生活经验与社会经验中提升自己的法律思维。以事实为根据,以法律为准绳。郭老师通过发生在我们周围的一起法律案件讲解了法律思维的三个维度,事实思维、角度思维以及多维度角度思维。第二,通过研读经典提升法律思维。经典是经验和理论的集大成,从经典中可以学习他人在公共决策和私人决策的过程中按照法律的逻辑来观察问题、分析问题、解决问题的思维方式。同时,他还为大家解读了《论法的精神》。第三,通过实践锻炼法律思维。他以自身的学习经验向大家推荐了行之有效的学习方法,即输出倒逼输入法,结合自己的专业和特点做结构化的处理。报告之后,在场的老师、同学进行了讨论交流,就依法治国全面推进,哪些人哪些领域最需要提升法律思维等问题进行了研讨,郭老师深入浅出地指出对私权而言,法无禁止皆可为;对公权而言,法无明文许可皆不可为。杜霄璇肖瑶同学也提出了自己的疑惑并得到了郭老师的解答。

通过本次讲座,使同学们进一步走近了法律,在一定程度上提升了法律意识,强化了法律思维。同时,也学习到如何挑选经典,如何解读经典,如何将所学知识付诸于实践,实现学有所思,学有所用。17级新生梅欢欢和方琴表示当面对问题时,不再是按照常理,老旧观念出发,而是学会站在法律的角度上,运用法律思维思考和解决问题。

/王婷

/张梅梅