梁伟军等解读十九大精神 我院系列宣讲活动全面展开

来源: 编辑: 发布时间:2017年12月05日

南湖网新闻讯(通讯员 常帅)11月30日下午,牧医红讲堂十九大专题讲座在生猪健康养殖协同创新中心举办,动科动医学院全体教职工参加了学习。我院副院长梁伟军受邀作了主题为“实施乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化”的报告,对十九大报告中提出“乡村振兴战略”进行了深入解读。本期牧医红讲堂由动科动医学院党委副书记张成健主持。

讲座主要围绕着“‘三农问题’的重要地位”“农业农村优先发展的指导思想”“城乡融合发展的基本思路”“现代农业的‘四大部署’”等内容,从历史、现实等多个维度解析了“乡村振兴战略”提出的背景、意义以及实施的目标、措施。

在谈及乡村振兴的基本思路时,梁伟军认为要实现乡村振兴必须打破城乡二元分立的局面,走城乡互动、有机统一的融合发展之路,加快推进农业农村的现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农业与其他相关产业的交叉融合,真正夯实产业基础,提升产业价值,帮助农民增收致富。

梁伟军的这次宣讲是我院党的十九大精神系列宣讲活动之一。据悉,党的十九大召开以来,我院干部教师先学先研,在校内外积极开展十九大精神宣讲活动,受到了普遍好评。我院副院长李恺入选湖北省委宣讲团成员、武汉市委宣讲团成员,黄运丽老师入选共青团湖北省委党的十九大精神宣讲团成员,王洪波、李恺、梁伟军等入选学校十九大精神宣讲团成员。根据湖北省委宣传部、湖北省委讲师团关于“百名马克思主义学者宣讲十九大精神活动方案”要求,我院还组建了湖北省“理论热点面对面”示范点十九大精神宣讲团。李恺以《新思想引领新时代 新使命开启新征程》为题,分别赴湖北省移民局、荆楚理工学院、湖北水利水电职业技术学院、武汉商贸职业学院、中国轻工业武汉设计工程有限责任公司、武汉市东湖高新技术开发区、武汉市农业局与林业局、武汉农村商业银行以及我院新建的湖北省“理论热点面对面”示范点荆门市东宝区石桥驿镇河垱村“习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所”等单位开展党的十九大精神宣讲活动,她同时还在我校后勤集团、教务处等单位专题宣讲了十九大精神。黄运丽分别赴孝感工业学校、共青团随州市委员会和河垱村“习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所”作主题为“紧跟新时代,领悟新思想,开启新征程”的十九大精神宣讲报告。王洪波先后在食品科技学院、现代教育技术中心等单位作了题为“旗帜引领方向 、创新开辟未来—— 十九大报告‘新’逻辑思考”的主题宣讲报告。各位思想政治理论课教师根据教学进度,分主题积极推进党的十九大精神“三进”“三入”工作,在本科生和研究生中广泛深入开展十九大精神宣讲活动。