王洪波为马院研究生上党课 解读十九大精神“新”逻辑

来源: 编辑: 发布时间:2017年12月08日

为深入学习贯彻党的十九大精神,12月7日下午,我院党委书记王洪波为全体研究生上了一堂主题为“十九大精神‘新’逻辑思考”的党课。学院党委副书记吴珊主持了这次党课。

党课一开始,王洪波书记就带领全体同学一起回顾了大会的概况、大会的主题、大会的成果。他强调,大会最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位;最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃;最重要的实践成果是全面规划部署了建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的路线图和时间表,为中华民族伟大复兴提供了行动指南;最重要的历史成果是明确了中国特色社会主义发展的历史新方位,揭示了我国社会主要矛盾的新变化,开辟了中国社会主义新时代。接着,王书记运用马克思主义哲学中实践论的观点独到地解读了十九大精神,并提出十九大精神集中体现为十九大报告和新党章的“八新”,即新时代、新矛盾、新思想、新方略、新部署、新举措、新使命和新情怀。随后,他从从历史基点、理论主线、实践路径、和价值引领四个逻辑层面对十九大的具体内容进行了深入的解读。期间,王书记时而回顾建党初期历史、建国初期社会状况,时而引入我国最新科技成就、世界时政要闻,从过去到现在,从国内到国际,用大量的案例深入浅出地解读十九大报告,为我们理清十九大精神的理论逻辑框架。最后,王书记用“学思践悟”四个字勉励同学们要加强对十九大精神的学习,要学而通、学而融、学而思、学而行。

吴珊书记对本次党课进行了总结,并对全体研究生加强十九大的学习提出了三点要求,第一,要将十九大精神的学习与专业学习相结合,提高专业素养和理论功底,夯实基础;第二,要将十九大精神的学习与支部活动相结合,开展形式多样的主题教育实践活动;第三,要将十九大精神的学习和科研活动相结合,找命题,多思考,加强理论研究,力争多出成果。

文字作者:张

影:王紫琪