思政课教学

胡宗山教授解析当前国际形势与中美关系

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2024年09月25日

9月24日上午,形势与政策课集体备课会暨第210期青马论坛于创业楼121报告厅举行,华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授应邀做题为“当前国际形势与中美关系”的学术报告。报告由马克思主义学院院长梁伟军主持,形势与政策系全体教师及学院研究生参会交流。

胡宗山教授作报告(王宁 摄)

胡宗山教授通过解读党的十九大、二十大、二十届三中全会报告和近年政府工作报告等相关文件,深入分析当前国际形势,他指出,全球变局加速演进,呈现出大发展、大调整、大变革等新特点,对于国际形势的研判要透过现象认清其本质,“去秩序化”“泛斗争化”正成为国际形势未来发展的重要走向。

胡宗山教授进一步分析了中美关系的历史、发展及未来走势。他谈到,在国际新变局下,美国对中国的打压遏制是战略性的、合作缓和是战术性的,“胁迫缓和”“代理博弈”正成为美国对华竞争的新策略。在百年大变局加速演进的时代背景下,中国依然坚持走和平崛起的民族复兴之路,中国在经济、科技、军事等各领域的长足发展使我们有能力、有底气应对美国的打压遏制,“平视”正成为中国外交新的关键词,对美外交呈现出战略性制衡、策略性合作等新特点。

交流环节,参会师生就“硬核科技在未来的重要性”“美国实行科技脱钩对中国的影响”“世界未来发展趋势”“美联储降息与央行降息降准的因果关联”等问题,与胡宗山教授深度互动。

胡宗山教授与学生交流“美联储降息问题”(王宁 摄)

学院院长梁伟军教授对报告进行了总结。他认为,中美关系既是师生高度关注的热点话题,又是马克思主义理论等学科学术研究的重要课题。胡宗山教授的报告抽丝剥茧、引人入胜,专业性强、政治性强、学理性强、创新性强、启发性强,对正确认识中美关系和思政课教学具有很强的指导性。

文字:周星雨  汪华

摄影:王宁

注:胡宗山,华中师范大学政治与国际关系学院院长、教授、博士生导师、“一带一路”研究中心主任、湖北对外战略研究院院长、省域治理研究院副院长。兼任中国国际关系学会常务理事、中国高等教育学会国际政治专业委员会常务理事暨副秘书长、民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员。

主要从事国际关系理论、中国外交、基层治理等方面的研究,先后主持国家社科基金重大、重点等各类项目30余项,发表学术论文70篇,出版各类著作、教材12部。代表作有:《国际关系理论方法论研究》《中国的和平崛起:理论、历史与战略》《中国古代乡村治理》(上、下册)等。