思政课教学

马院召开新生思想政治理论课听课反馈会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2024年09月24日

9月23日下午,马克思主义学院于创业楼511会议室召开了思想政治理论课新生“开学第一课”听课反馈会,副校长杨少波、校职能部门党政管理干部、学院领导班子成员和任课教师参会。会议由学院副书记吴珊主持。

思想政治理论课听课反馈会

(反馈会现场 向晓悦摄)

会上,校各职能部门的党政管理干部围绕“如何上好思政课”“如何上好新生思政第一课”,对教学准备、教学效果等情况进行了反馈,并从教学手段、教学策略等方面提出了建议和意见。任课教师分享了教学设计、教学实践,并就存在困难、教学困惑以及改进措施等问题进行了深入交流。

学院党委书记程华东提到,思政课要讲准、讲全、讲清、讲深、讲透、讲实、讲活,要注意做到导入更注重贴近性,互动更注重思辨性,案例更注重贴切性,课件更注重条理性,表达更注重流畅性,课堂更注重节奏感,不断提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力、吸引力,真正让同学们重视、认同、受益。

副校长杨少波肯定了近年来思政课建设取得的成绩,并对进一步加强思政课建设、提升教学质量和效果提出了目标和要求。他提出,要进一步强化思政课“第一课程”的育人使命意识,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,研判新形势,培育时代新人;进一步提升教育教学水平,不断更新知识,跟上时代步伐,提升育人本领;进一步增强服务保障能力,挖掘优质育人资源,形成育人合力。

院长梁伟军作表态发言。他表示,学院将进一步加强集体备课,精选素材,明确重点;进一步加强队伍建设,发扬传帮带的优良传统,形成良好机制和氛围;进一步加强教学改革,发挥示范引领作用,有效管理课堂;进一步加强科学研究,注重教研教法,促进教研融合;进一步加强制度保障,打造思政“金课”,提升育人实效。

文字:古丽胡玛尔·马买提依沙

摄影:向晓悦