思政课教学

文化、艺术与心理 ——记“中式花艺心理调节”主题活动课

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年04月19日

4月17日晚上,为传播中国传统文化中的心理调节思想与方法,马克思主义学院李凤兰教授在四教C209的《中国文化与青少年心理健康教育》课堂上开展“中式花艺心理调节”主题活动。

活动邀请了园艺林学学院副教授王媛媛、研究生杨雪,分别就中式花艺的理论知识和科学研究进行介绍。王媛媛老师以“拈花自怡悦——浅述中国插花艺术花文化”为题,详细介绍了中式插花艺术的悠久历史及特点,她强调中国插花艺术是自然之真、人文之善、艺术之美和圣洁之尊的融合,讲求由“心正花正”转入“花正心正”的怡情养性的心理调节过程。

杨雪同学介绍了自己以“花卉园艺体验对大学生身心健康影响的模块化应用”为题的硕士学位论文的研究。其研究从多项生理指标和心理指标上反映了中式插花活动对大学生心理健康的积极作用,其中操作简单、自由创作的插花模式减少消极情绪和提升积极情绪有更好的效果。

在理论知识介绍完之后,王媛媛老师就花材选择、视觉形态、摆放位置、修剪手法等内容,现场讲解和演示了中式插花的原则与技术。

王媛媛副教授做插花示范(阿勒合斯·木合买提摄)

随后,在校艺术团悦雅古琴队队长蓝鑫同学的现场古琴演奏音乐中,同学们以小组为单位进行中式插花体验。从花材清洁、修枝剪叶到形态建构、插花配叶,同学们沉浸式体验中式插花过程,理解中国文化魅力,感受插花艺术的心理调节作用。最后,每个小组介绍各自作品的创作风格与理念,并都得到王媛媛老师的积极称赞。王媛媛老师鼓励同学们道:“世上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。我们要带上能够发现美的眼睛,同时修炼一双能够创造美的双手,这就是插花的奥秘。生活也是如此。”

此次主题活动给同学们带来了良好的身心体验。一位同学开心地说道:“我太喜欢今天的课程活动了!在与花艺和古琴音乐的接触中,我感受到身心的放松。以后,我也可以利用插花的方法来调节心理。”

蓝鑫同学演奏古琴(阿勒合斯·木合买提摄)

同学们动手实践(阿勒合斯·木合买提摄)

最后,课程负责人李凤兰老师对本次主题活动进行了总结。她表示:“今天的课程增强了我对中式花艺心理调节作用的认识,我相信中式插花能够帮助我们调节情绪、塑造性情和维护心理健康。”她鼓励同学们在今后生活中积极尝试通过中式插花来调节心理,并将其艺术理念和方法传播给更多人,助人助己。

文字:李凤兰、苏慧丽

摄影:阿勒合斯·木合买提

审核:李凤兰、王秋实