思政课教学

活用校本资源,开讲大思政课 ——马院教师王晶及团队荣获第三届湖北省高校教师教学创新大赛二等奖第一名

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年04月19日

4月17日上午,“狮山经典·朋辈分享”围读会第三期在我校二十四节气柱景观处举行,近百名师生在校园美景中上了一堂融合中华文化与经典著作、汇聚研究生与本科生的大思政课。

四月春日,校园生机盎然,二十四节气柱傲然挺立。“廿四节气”是上古农耕文明的产物,在我国传统农耕社会中占有极其重要的位置,是中华优秀传统文化的重要组成部分。同学们参观了我校二十四节气柱景观,随后组内分享了他们在立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种等二十四节气中的特别经历和感受。

紧接着,马克思主义基本原理专业研究生薛盘龙和秦康怡为同学们作了精彩的原著引读。“马克思和恩格斯关于人与自然关系的重要论述反驳了将人与自然对立起来的错误认识,论证了人与自然的辩证统一,强调了人在自然界中的能动性。绿色中国建设、美丽中国建设恰恰需要我们把握客观规律性和主观能动性的辩证关系。”康怡同学娓娓道来,引入时代话题,帮助同学们理解原著、悟透原理。

活动现场气氛热烈,师生融乐,异彩纷呈。“二十四节气是古人所揭示的自然节律变化,是人类顺应自然、尊重自然的过程中形成的优秀农耕文化;然而,随着人类对自然的过度改造也造成了生态环境破坏。未来,我将把恩格斯在100多年前所说明的人与自然的辩证统一规律运用到实际生活中去,并且积极地宣传我国优秀传统文化。”地信2101班王秀洁同学谈到。“在《资本论》中读到,‘资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西’。通过这种户外方式学习《马克思主义基本原理》,使我更深刻的感受到资本主义由于缺乏对自然辩证法的深刻理解,不可避免地暴露出了疯狂逐利的局限性。”地信2101班同学牛云也感慨道。

大合影6

(王晶老师与同学们在二十四节气柱合影  薛盘龙摄)

习总书记在“3.18讲话”中强调:“要教育引导学生多读读马克思主义经典著作、当代中国马克思主义理论著作、中华优秀传统文化典籍等。让学生正确理解经典著作,掌握马克思主义精髓,感知中华文化魅力。”如何激发广大本科生阅读马克思主义经典著作的兴趣呢?王晶老师认为:“如果停留在干巴巴的原著宣读,容易让学生产生逆反心理。然而,运用校本资源,融合中华文化,创设优质教学环境,让同学们在享受自然景观、文化景观的同时阅读经典,他们的接受度和积极性明显增强。”王晶老师、郭琰老师、吴德凯老师、李思雯老师在原著融入式教学创新过程中,结合理论教学、实践教学和拓展教学,创办狮山经典系列活动,尝试带领学生走出教室,走进书店、走进美术馆、走进大自然,提升了学生兴趣,丰富了教学案例,强化了教学效果。他们的教学创新在4月8-9日第三届湖北省高校教师教学创新大赛中获得二等奖第一名。

(比赛现场  薛盘龙摄 )

(赛后合影)

在明媚春光的照射下,师生们与大自然亲密接触,深刻理解生态保护、美丽中国建设的重要意义。通过分组参观、原著引读、分享交流等方式,让《马克思主义基本原理》的课程教学鲜活生动,充分提升了思政课的育人效果。

文字:薛盘龙

摄影:薛盘龙