思政课教学

马院思想政治教育系召开集体备课会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年04月10日

4月6日下午,“思想道德与法治”课程教学研讨暨集体备课会在创业楼512会议室召开。学院副院长霍军亮、中南财经政法大学徐春艳老师及思想政治教育系全体教师参加了会议,会议由郑鹏主持。本次集体备课会分为“精彩一课”说课展示、集体讨论和总结发言三个环节。

(集体备课会现场 单丹摄)

首先,徐春艳老师简要介绍了中南财经政法大学思政课改革有关情况,并以“用细节激发学生对思政课的情感认同”为主题进行了精彩的说课展示。她以和若铁路建设案例导入课堂,并通过抛出黑格尔言论引发学生思考,而后又通过引用一系列丰富案例引出四个课堂讨论问题,即“中国精神源自何处?”“中国精神有何丰富内涵?”“中国精神有何内在逻辑?”“中国精神的时代价值是什么?”从而达到廓清学生模糊认识、提升课堂教学实效的教学目标。她指出,上好一堂思政课需要用生动准确的案例激发学生兴趣,用数据对比分析将抽象的内容具体化,运用的案例要“新、近、准”,使用的图片要“尽量动、比字多、都有用”,讲述的话语要“自然、自在、自信”,把握好课堂教学的思想性、逻辑性和精准性,用微小细节吸引学生、打动学生、塑造学生,积极探索思政课改革创新有效实践路径。

(徐春艳老师作“精彩一课”分享 单丹摄)

接着,在集体讨论环节,各位与会教师从优化实践考核形式、提升课程吸引力、改进个性化教学方案等各方面与徐春艳老师进行了坦诚深入交流,进一步形成了广泛共识。

最后,郑鹏对此次集体备课会进行了总结发言。他强调,徐春艳老师的课程设计有三大突出特点:一是学理性,实现了教材体系向教学体系的良好转化;二是时效性,将党的二十大精神融入到课程讲授过程中;三是鲜活性,通过巧妙运用案例将枯燥的知识点“活化”。徐老师通过精彩的示范课向我们展示了教学设计对于一堂优秀思政课的重要性。他指出,中南财经政法大学“思想道德与法治”课程教学和考核中的一些创新措施,对于我院今后的教学改革尤其是如何引导学生自主学习等方面,有着很好的借鉴意义。

文字:胡闰喆

摄影:单丹