思政课教学

“马愿师道”精彩一课 思政示范课展示

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年03月25日

3月23日下午,“马愿师道,精彩一课”思政示范课在创业楼511顺利开展,来自武汉大学中国边界与海洋研究院的胡杰副教授以“中美博弈背景下的台湾问题”为主题开讲,刘双老师主持,学院教师参与听课与研讨。

(授课现场 谢佩希摄)

胡杰副教授结合一系列丰富史实和重要历史性文件对台湾问题作了详尽讲解,帮助师生更深刻了解台湾问题的产生、发展与演变,深入剖析了拜登政府“以台制华”决策的内在逻辑与中美关系的发展脉络,并对两国关系的前景作出展望。

(胡杰副教授讲解现场 刘星彤摄)

接着,胡杰副教授结合党的二十大报告,指出我国坚决遏阻美国“以台制华”的坚定决心和对“台独”势力的强力震慑。他强调,解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定;台湾问题是中国的核心利益,要尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力。

(胡杰副教授讲解 刘星彤摄)

最后,胡杰副教授对十年来我们对台工作的成果进行汇总,分析党的十八大以来习近平总书记对台工作提出的一系列新理念、新思想和新战略,形成了新时代党解决台湾问题的总体方略。

授课结束后,老师们围绕主题交流分享,积极互动,胡杰副教授对老师们的提问进行了精彩解答。

文字:刘星彤

摄影:刘星彤 谢佩希