思政课教学

【湖北教育新闻网】襄阳:华中农大牵手襄阳田中 大思政共育莘莘学子

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年03月26日

为进一步贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,推动大中小学思政课一体化建设,3月25日,华中农业大学马克思主义学院与襄阳田家炳中学召开了“大中小学思政课一体化建设”座谈会。会议由襄州区教育局党组书记、局长汤德东主持,教育局相关部门领导陪同。

座谈会上,汤德东局长代表襄州教育系统,向华中农业大学马克思主义学院教授们莅临襄州,关心支持襄州教育表示热忱欢迎。接着他从思政教师全员培训、有效拓展思政教育维度、让思政课“活”起来等方面详细介绍了襄州中小学校在加强学校思政课建设方面的具体做法。希望通过襄阳市田家炳中学作为一体化建设试点,借力华中农业大学浓厚的思政课教育资源,拓宽大思政课合作交流的流域,引领全区中小学校思政课一体化建设。

华中农业大学马克思主义学院思政专业的教授们还认真听取了襄阳市田家炳中学的汇报。了解了该校的办学历程、办学理念及办学特色;听取了该校在思政课一体化建设方面的主要做法和具体的措施,工作中遇到的难题,今后努力的方向等。

华中农业大学马克思主义学院党委书记、教授程华东对田家炳中学思政课一体化建设工作给予充分肯定,强调马克思主义学院的思政团队和襄州区教育局、襄阳市田家炳中学这次一起共同承担“大中小学思政课一体化建设”联盟申报工作,希望借此机会共同牵手为思政课建设做贡献,充分发挥各自资源优势,构建和完善全员全过程全方位“大思政”育人格局,打造一体化合作样板,使得合作越来越宽,越来越深,越来越好。

马克思主义学院的教授们围绕“何为思政课一体化建设,为何要加强思政课一体化建设,如何实施推进思政课一体化建设”与座谈人员畅所欲言。提出了具有理论高度和实践深度的见解与建议,为推动学校落实立德树人根本任务,深化大中小学思政课一体化建设提供了清晰的思路和宝贵的经验。

大家一致认为推进大中小学思政课一体化建设,推动新阶段学校思政课高质量发展,要深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,立足构建“大思政课”工作格局,真正搞清楚“一体化”是什么、做什么、怎样做得好;要充分认识到大中小学思政课一体化建设是一项系统工程,不是一朝一夕之功,不能以急功近利的心态来对待,要把长期目标与短期举措统一起来,做到久久为功;要凝聚合力,加强合作,整合资源,打破思政课学段分割的壁垒;要增强思政课教师工作积极性,切实培养社会主义建设者和接班人。

田家炳中学校全体党委、三个年级主任、政治教研备课组长参加了座谈会。

来源:湖北教育信息网 http://news.e21.cn/txy_73/xx/zxx/202303/t20230325_187033.shtml