思政课教学

马院召开思想政治理论课听课反馈会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2023年02月14日

2月13日上午,马克思主义学院于创业楼511会议室召开了思想政治理论课开学第一课听课反馈会,校党委副书记王从严、校职能部门干部、学院领导班子成员和任课教师参会。会议由学院副院长霍军亮主持。

(反馈会现场  闫福庆摄)

会上,各校职能部门干部分别就改进教学方法、构建教学体系和营造教学氛围等方面集中反馈了听课意见和建议。他们建议,一要不断改进教学方法,增进与学生互动的频度和效果,激发学生学习的积极性;二要坚持集体备课,积极备学生,充分了解学生的专业背景和知识水平。三要优化课堂教学技术的使用。充实和美化教学课件,提高对雨课堂的使用效果。随后,任课教师结合个人教学实践、存在问题、改进措施以及教学困惑等方面进行了深入交流。

学院党委书记程华东针对集体备课提出三点建议。一是要提前备、全程备,提前了解学生学习状况、学风和专业背景,根据学生的反馈对教学活动及时改进和调整;二是把握节奏,掌控课堂,处理好教师主导和学生主体的关系;三是导入要精准,充分结合课程性质精选经典案例。

王从严对如何改进思政课教学提出了四点要求。一是教学相长、教研相长更深入。授课内容和研究内容要有机结合和融合,把课堂讲精讲深。二是集体备课、集中练课更精致。学院要统筹安排,提高集体备课质量,加强集中练课,相互借鉴,取长补短;三是时事结合、个体融合更鲜活。教学内容紧跟时代、贴近生活,凝练提升,能够做到以小见大和由大见小。四是营建氛围、培植骨干更主动。要营造重视课堂教学的氛围,不断培养青年教学骨干,并发挥好教学骨干的示范带动作用。最后,院长梁伟军进行表态发言。他认为,今后学院要从六个方面改进和做好思政课教学工作,第一,要高度重视教学,不断提升教学效果;第二,要把握课程性质,坚持发挥好思想政治理论课价值引导的重要作用;第三,要深讲透道理,研读经典,贯通现实,形成以思政课教学为核心的科研导向;第四,要探索教学创新,持续改进教学手段和方法;第五,要抓好教学各环节,坚持课内课外,线上线下,键对键面对面立体化协同育人;第六,要努力赢得学生认同,提升学生对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的政治认同、情感认同和价值认同,以及对思政课教师的教学能力水平和人格魅力认同。

文字:胡闰喆

摄影:闫福庆