思政课教学

【学习党的二十大精神】【校园要闻】学校“青马工程”开展学习党的二十大精神专题培训班

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年01月16日

核心提示: 1月14日至15日,学校“青马工程”围绕学习党的二十大精神开展线上寒假专题培训。“青马工程”三期、四期学员,青年研习社六期学员,第十九届研究生支教团成员150余人参加培训。

南湖新闻网讯(通讯员 李甜 陈迪)1月14日至15日,学校“青马工程”围绕学习党的二十大精神开展线上寒假专题培训。“青马工程”三期、四期学员,青年研习社六期学员,第十九届研究生支教团成员150余人参加培训。

“党的二十大报告首次把教育、科技、人才统筹安排、一体部署,极具战略意义、深远影响。”14日上午,湖北省委宣讲团成员、马克思主义学院党委书记程华东作了题为“强国大计 教育担当——深入学习领会党的二十大精神”的报告。他围绕伟大旗帜、伟大梦想、光明大道、伟大精神、教育担当等五个方面对党的二十大报告进行了深入解读。他表示,要从“学思”“践悟”两个角度分析党的二十大关于教育的新论述及我国“推进教育强国建设,办好人民满意的教育”战略部署。他勉励学员们学习马克思主义和党的创新理论要贵于真,做到真学真懂真信真用;重于研,研道研术研势研策;精于习,学而时习、起而习之;通过笃学“理论”、勤读“四史”,做到牢记“初心”、读懂“中国”。

14日下午,湖北省委党校(湖北省行政学院)党史党建教研部副教授李诗夏作了题为“二十大党章的重点内容及其重大意义”的报告。她从党章的名称、党章的概念、党章的地位介绍了党章的基本情况。“保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容。”她详细阐述了二十大党章修改的总原则、法理依据和现实依据,她说,修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化最新成果、充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略、充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验。随后,她带领学员们从党的性质、党的指导思想、党的根本组织原则、党的组织等方面认真学习二十大党章的重点内容。“党章就是一面旗帜。”最后,她勉励学员们端正入党动机,严格遵守党的纪律,达到一名合格党员应具备的标准。

15日上午,湖北省青年宣讲团成员、马克思主义学院副教授陈明辉作了题为“充满光荣和梦想的远征——深入学习贯彻党的二十大精神”的报告。他就党的二十大报告的背景、主题、成果等进行了简要阐述,对二十大报告的内容框架、主要内容、重要地位以及学习二十大的视角与方法进行了深入解读和分享。他重点围绕“牢牢把握团结奋斗的时代要求”内容进行讲解,以大庆石油“铁人”王进喜、红旗渠青年突击队等青春奉献的故事带领学员们深刻感悟青年一代挺膺担当、踔厉奋进的奋斗精神。

“党的二十大报告指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。”15日下午,武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授作了题为“当前国际形势及其对建设全国构建新发展格局先行区的机遇挑战”的专题报告。他表示,当前国际形势具有国际力量对比持续变化、主要大国力量对比变化、世界经济复苏乏力、国际秩序进入动荡变革期等基本特点,特别是俄乌冲突加剧了世界分裂,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。基于此,他深度分析当前国际形势对中国发展带来的挑战和机遇表示,必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。最后,他围绕省第十二次党代会报告对湖北推动构建全国新发展格局先行区的时代背景、战略意义和路径方向等进行了解读。

据悉,本次专题培训采用主题报告、时政观影、云上实践、讨论交流相结合的形式,旨在进一步引导学员学习领会党的二十大精神。学员们线上参观“奋进新时代”主题成就展,观看了中央广播电视总台央视时政专题片《非凡的领航2022》,围绕中央经济工作会议、中央农村工作会议、二十届中央纪委二次全会精神等时政热点进行了深入研讨。

审核人:吕瑞凯

来源:南湖新闻网 http://news.hzau.edu.cn/2023/0116/65535.shtml