马院举办第四期“启微”读书沙龙活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年03月06日

为提升师生人文思想水平和专业理论素养,夯实学养基础,强化专业思维,3月2日下午,思想政治教育系于创业楼511开展第四期“启微”读书沙龙活动。本期活动邀请到了李凤兰、李厚刚、郑鹏与叶圣萱等老师出席,思想政治教育专业全体研究生以及学院其它专业研究生参与,活动由思想政治教育专业研究生胡昊洲主持。

本期读书沙龙选取了亿森·沃特斯的著作《像我们一样疯狂:美式心理疾病的全球化》,采取主持人导读、学生汇报、师生交流等方式,围绕书中心理疾病的真实案例展开了深入研讨。胡昊洲同学简介了书中美国的心理学范式在其医药商业利益驱动下输出全世界,潜移默化地改变了本土心理疾病。他谈到,世界各地不同的文化,造就了人类心理地貌的差异。它就像生机勃勃、充满多样性的热带雨林一样,可能在将来的某一天,成为治疗新型瘟疫的特效药。如果继续抹杀文化的多元性,或许我们将失去“丢失不起的宝贵知识”。苏慧丽同学围绕“西方文化带来本土文化的侵蚀与破坏”进行汇报,她谈到,DSM(《精神障碍诊断与统计手册》)只是一个工具,是一个模板,不能被直接拿来引用,实际心理疾病在其现实性中必有其特殊性,不能直接照搬一般经验,本地的研究者应该结合实际情况,积极探索符合本土情况的治疗方案。

在教师导读环节,李凤兰老师对两位同学的分享表示肯定,并且就他们提出的问题进行了详细解答。她表示,读书的过程也是与作者对话的过程,在这本美国作家的书中,可以看出资本主义与社会主义之间的长时间激烈斗争,书中提到的日本制药公司在推出治疗剂时,大众并没有关注到有关抗抑郁药物药效并不全面的证据,而一些副作用却在营销行为的轰炸下被忽略了,对于营销活动的推动者来说,科学质疑绝不可以成为销售额的障碍,这个案例体现出资本主义国家文化输出对别国的巨大影响,由此可见,这场没有硝烟的斗争还将一直持续下去。郑鹏老师提到,文化输出会形成一种无形的话语权力,处在社会中的人又反过来被这种无形话语权力所约束,因此,对于这种无形的话语权力把握就变得极为重要。叶圣萱老师提到,美国及西方发达工业国家用薯片、诈骗、芯片,从经济和精神等各种领域推销自身的话语体系,给别国带来了很大冲击与破坏。中国作为一个快速发展国家,一定要构建自主的话语体系,打破固化的传统模式,只有构建了自主的话语体系,才不容易被舶来的理论话语所束缚。

与书香为伴,以经典作舟;读万卷书,行万里路。通过举办“启微”读书沙龙活动,马院师生分享阅读感受和体会,进行独立思想的碰撞,一起构建起阅读共同体、学术共同体、思想共同体、成长共同体。“启微”沙龙将以“读书”为契机,定期开展师生读书沙龙学术交流活动,通过观点的表达、思想的碰撞和学术的对话,构建起师生平等交流、共同探究、阅读和研究相结合的育人平台。

沙龙现场(黄美琴摄)

文字:黄美琴

摄影:黄美琴