学术动态

武星亮教授做客青马论坛:汲取历史营养 做学习和实践马克思主义的典范

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年05月27日

5月26日下午,第171期青马论坛于创业楼511报告厅举行。山西农业大学马克思主义学院武星亮教授应邀在线作“汲取历史营养 做学习和实践马克思主义的典范”学术报告,报告由院长梁伟军主持。

报告伊始,武星亮教授以习近平总书记“中国革命历史是最好的营养剂”“思政课教师要做学习和实践马克思主义的典范”的讲话为切入点,指出要讲好思想政治理论课首先要深入了解中国共产党应运而生、中国共产党百年历程和中国共产党百年辉煌的奋斗历程;接着,他深刻阐述了学史明理、学史增信、学史崇德的具体内涵,指出要通过学习历史阐明马克思主义道理、增强共产主义信念、崇尚核心价值观之德。最后,武教授勉励广大师生践行初心使命,持续开展党史学习教育,贯彻新发展理念,提升理论素养,坚定信仰信念信心。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师应汲取历史营养,争做学习和实践马克思主义的典范。

在交流环节中,现场老师和同学向武星亮教授提出“如何看待‘小农户’在‘大农业’发展中扮演的角色”“如何将农业创新式融入思想政治理论课教学”“如何加强马克思主义基本原理课程中科学社会主义部分的讲解”等问题,武星亮教授一一进行了详细解答。

梁伟军院长对报告进行总结,并希望马克思主义学院师生能够夯实马克思主义理论功底、坚定马克思主义信仰、坚持马克思主义严谨学风、掌握马克思主义研究方法、回答重大理论与实践问题、勇担党和人民的初心使命,鼓励学院师生深入学习党史,做好教学和研究。

(活动现场 吴斌摄)

青马论坛171期海报

文字:马瑞 张新宇