学习党的二十大

【校园要闻】【主题教育】荆楚社科讲坛走进我校,梁伟军教授应邀作主题报告

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年05月29日

核心提示:在全校主题教育全面开展之际,5月26日下午,荆楚社科讲坛在学生综合服务楼501报告厅举行,马克思主义学院院长梁伟军教授应邀作“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主题报告,马克思主义学院师生和学校“青马班”学员参加了学习。

活动现场(通讯员 姜子岳 摄)

南湖新闻网讯(通讯员 苏慧丽 姜子岳)在全校主题教育全面开展之际,5月26日下午,荆楚社科讲坛在学生综合服务楼501报告厅举行,马克思主义学院院长梁伟军教授应邀作“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”主题报告,马克思主义学院师生和学校“青马班”学员参加了学习。

梁伟军引经据典,将中国式现代化道路的形成历史娓娓道来,并为师生厘清中国现代化和中国式现代化两个概念之间的联系和区别。他分别从中国式现代化的根本属性、中国特色、战略安排、本质要求、重大原则、世界意义等角度进行全面阐释。他谈到,中国式现代化的根本属性是中国共产党领导的社会主义现代化。从“一化”“二化”“三化”到“四化”,中国共产党根据国内国际形势发展变化,不断完善关于国家现代化基本构想,改革开放之后正式提出中国式的现代化并带领人民不断推进与拓展这一道路。

在探讨推进中国式现代化过程中,如何处理好顶层设计与实践探索的关系时,梁伟军以华中农业大学邓秀新院士团队柑橘育种、赵书红教授团队生猪育种、严建兵教授团队玉米育种、洪山实验室助力建设“武汉·中国种都”等具体实践为例,强调中国式现代化理论是对时代重大课题的科学回答。

最后,他总结到,中国式现代化道路是中国式现代化的实践形态,是理论和实践相结合、历史和现实相关照、国内和国际相对话的重大战略成果,不仅具有脉络清晰的形成历程,并且充分彰显了社会主义现代化的中国特色。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,既是新时代新征程党和人民的中心任务,也是以中国新发展为世界提供新机遇、更好惠及各国人民的中国智慧。

“荆楚社科讲坛”大型系列公益讲座是湖北省社科联打造的重要社科普及教育平台,自2004年开办以来,共举办公益讲座200余场,内容涵盖教育、文化、艺术、哲学、政治、社会、经济、法律、公益等诸多方面,包括理论宣讲、政策解读、学生教育、生态文明、反腐倡廉等,贴近群众,紧跟时代,通过深入浅出的解读、丰富多样的形式,推动省社会科学高质量发展。

为满足新时代湖北广大群众对社科知识新期待、适应信息传播新趋势、推进新时代文明实践,湖北省社科联与荆楚网(湖北日报网)联合开展2023荆楚社科讲坛,并计划通过新媒体平台进行直播(或录播)和宣传推广。

审核人:吴珊

来源:南湖新闻网 http://news.hzau.edu.cn/2023/0529/66706.shtml