学习党的二十大

【学习党的二十大精神】【学习强国·长江思想潮·荆楚专家热议二十大】以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年10月25日

党的二十大报告聚焦“中华民族伟大复兴”这一重大课题,明确提出要“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并对中国式现代化进行深入阐释、作出决策部署,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

一是科学定位中国式现代化的历史任务。在十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,党的二十大将“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”作为党的中心任务。对新时代新征程中国式现代化的历史任务进行科学定位,引领党和国家事业发展,充分彰显了马克思主义使命型政党的伟大历史担当。

二是突出强调中国式现代化的根本属性。党的二十大提出,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。突出强调了中国共产党领导与社会主义现代化之间的关联,强调中国式现代化的社会主义性质。中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的必然选择。习近平总书记指出:“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。”推进中国式现代化必须坚持党的全面统一领导,坚持社会主义性质,坚定不移走中国特色社会主义道路。

三是集中概括中国式现代化的鲜明特色。党的二十大指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,集中概括了中国式现代化所具有的鲜明特色。现代化是一个动态、发展的概念,在人类二百多年的现代化历史中,日益形成了丰富的理论内涵和实践样态。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。习近平总书记说:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”中国式现代化不是重复母版、模板、再版、翻版,而是把握了共同规律,更是基于自信自立对发展道路的独立自主探索。

四是深刻揭示中国式现代化的本质要求。党的二十大指出,“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”深刻揭示了中国式现代化的本质要求。现代化的本质是人的现代化,人的现代化重在不断满足人民对美好生活的向往,促进人的全面发展和社会全面进步,为实现民族复兴提供坚实的条件支撑。

五是系统作出中国式现代化的决策部署。党的二十大从战略安排、目标任务、发展布局等方面,对全面建设社会主义现代化国家作出决策部署。总的战略安排上,分两步走,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。目标任务上,对未来五年的主要目标任务、到二〇三五年我国发展的总体目标、到本世纪中叶把我国建设成为社会主义现代化强国的长远目标均予以明确。发展布局上,从经济、科教、民主、法治、文化、民生、生态、国家安全、国防和军队现代化、“一国两制”和祖国统一、外交、党建等十二个方面作出重大决策。涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,系统部署了全面建设社会主义现代化国家的总任务、时间表和路线图,体现了统筹国内国际“两个大局”的系统性、战略性思维。

六是明确提出中国式现代化的重大原则。党的二十大对当前我国发展面临的复杂多变国际环境进行客观分析,作出了我国发展面临新的战略机遇、世界进入新的动荡变革期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期这一重大判断,提出必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神等“五个坚持”重大原则。充分体现了新时代新征程,党居安思危、未雨绸缪,科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,高举中国特色社会主义伟大旗帜,掌握历史主动、迎接重大考验,团结带领人民全面建设社会主义现代化国家所具有的鲜明政治品格和独特政治智慧。

在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史新征程中,必须时刻保持清醒认识,始终保持战略定力。要把坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路等“五个必由之路”这一至关紧要的规律性认识贯穿于创造新的伟业全过程,踔厉奋发、勇毅前行,为如期实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

(作者为华中农业大学马克思主义学院院长、教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心执行主任)