学习党的二十大

【学习党的二十大精神】【社会科学报】彰显中国式现代化的世界意义

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年11月20日

中国式现代化创新发展了世界现代化理论。中国式现代化开辟了一条社会主义现代化的成功之路,打破了已有的现代化认知偏见,创新了世界现代化理论,主要包括三个方面:一是社会主义现代化。在无产阶级政党执政、实行生产资料公有制、人民当家作主的社会主义国家探索现代化,形成了社会主义现代化道路,与资本主义现代化道路有着本质的区别。二是中国特色社会主义现代化。在中国共产党领导下,坚持和发展中国特色社会主义,以建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴为目标,通过改革开放,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展和社会全面进步,逐步实现全体人民共同富裕,充分体现社会主义的本质。三是内涵丰富的现代化。党的二十大报告从党的中心任务、党领导的社会主义现代化、中国式现代化的中国特色、本质要求、总的战略安排、必须牢牢把握的重大原则等六个方面,系统阐释了中国式现代化的具体内涵,为深刻理解中国式现代化的理论本质、全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。

中国式现代化丰富拓展了发展中国家走向现代化的路径。发展中国家如何发挥后发优势、整体缩小与发达国家之间的差距是其现代化必须面对和解决的现实课题。中国共产党在客观分析基本国情、进行中西对比的基础上,带领人民选择了“四化同步”的赶超型、跨越式的现代化发展之路。中国式现代化是开放性、包容性的现代化,既学习和借鉴人类创造的一切优秀文明成果,也为推动人类文明进步提供中国智慧、中国方案和中国力量,主要体现在六个方面:

为人类和平发展提供总体方案。中国从国际关系角度,提出构建人类命运共同体理念,主张建立以合作共赢为核心的新型国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这既符合中国坚持走和平发展道路的一贯宗旨,也契合世界追求和平稳定发展的历史大势。构建人类命运共同体理念关涉人类发展和世界前途,得到了国际社会高度认可,被写入联合国人权理事会决议、联合国安全领域决议等,为维护世界和平、促进共同发展提供了宏伟蓝图。

为人类减贫事业作出中国贡献。中国在现代化进程中,将消除贫困、实现共同富裕作为社会主义的本质要求和重大战略任务,纳入党和国家事业发展大局。历经七十余年,实施救济式扶贫、开发式扶贫、精准扶贫等行动计划,历史性地消除了绝对贫困,在中华大地上全面建成了小康社会。这不仅在中华民族发展史上具有里程碑意义,而且提前十年实现了《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,为全球减贫事业和人类发展进步作出了重大贡献。

为抗疫国际合作发挥中国力量。2021年,习近平主席出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表讲话,强调要把疫苗作为全球公共产品,确保发展中国家的可及性和可负担性,当务之急是要在全球范围内公平合理分配疫苗;提出并推动构建人类卫生健康共同体,为建立健全全球公共卫生体系、保障人类生命健康发挥中国力量。

为应对气候变化展现大国担当。中国在2020年宣布力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的“双碳”目标;2021年提出将构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系,发布《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,印发《2030年前碳达峰行动方案》。坚定践行多边主义,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,推动建设美丽世界。

为保护全球生态安全提供方向指引。2021年,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的讲话中提出共建地球生命共同体理念;呼吁国际社会携手同行,以生态文明建设为引领、协调人与自然关系,以绿色转型为驱动、助力全球可持续发展,以人民福祉为中心、促进社会公平正义,以国际法为基础、维护公平合理的国际治理体系;构建人与自然和谐共生的地球家园、经济与环境协同共进的地球家园、世界各国共同发展的地球家园。

为完善全球治理表明中国立场。2021年,习近平主席出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,提出坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向等全球发展的六点倡议;指出世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系,只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序,只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则;充分表达了在复杂多变的全球化时代,中国始终坚持促进人类和平发展的坚定立场,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者的坚定决心。

作者:华中农业大学马克思主义学院院长 梁伟军

来源:《社会科学报》总第1829期1版 http://shekebao.com.cn/detail/2/24080