精读精讲

【学习党的二十大精神】【荆楚网·大学生评论大赛·理论评论】东湖评论:青春当属志愿红

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年02月28日

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。习近平总书记近日作出重要指示强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。党的二十大报告明确提出,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。报告指出要完善志愿服务制度和工作体系。

在共产党领导和共青团推动下中国青年志愿服务事业蓬勃发展,在党的二十大精神的鼓舞下中国青年志愿服务更要勇于担当时代大任。60年经久不衰的学雷锋活动既是百年党史的精彩篇章,也是我党带领全国人民建设新中国思想道德大厦的成功实践,是有效提升全社会文明程度的国民教育。

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。几十年来,雷锋不只是一个名字,更是一种精神,一座丰碑,感召一代代人不计小我、成就大我;激励一辈辈人心存善念、多行善举。他在雨中来,于晴时去,但是故事不会终止。有一种“全民偶像”叫雷锋志愿者,在乡村,志愿者们穿上红马甲,帮老助残、搞卫生、做绿化;在城市,地铁公交上是志愿者们忙碌的身影;在中华大地这片沃土上,志愿服务汇聚成暖流,提升了社会文明的温度。哪里有需要,哪里就有“志愿红”,他们是雷锋精神在新征程的延伸和传承。

积小善为大善,善莫大焉。吾辈青年风华正茂,青春的色彩也在一次次志愿服务中愈加绚烂,“学雷锋”志愿服务在神州大地蓬勃开展。漫步街头,处处都能看到“学雷锋”志愿服务者的身影,志愿者们无时无刻都在传递着温暖和善意。在抗击新冠疫情的战场上,无数志愿者竭尽全力奉献光与热;在扶贫攻坚的道路上,无数扶贫干部为之付出的艰辛和努力;在社会主义核心价值观践行上,无数青年爱党爱国、向上向善、奉献自我。他们将爱心融入生活中的点滴,积小善为大善,为需要援助者伸出援手,奉献爱心,已成为新时代一道亮丽的风景线。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“助人为乐、无私奉献”是雷锋精神的核心,志愿者精神以友爱为名,志愿服务精神不再只是一场单方面的奉献,而是超越国界与种族的双向奔赴。从奥运会到冬奥会,从亚运会到大运会,青年志愿者都成为赛场志愿服务、城市志愿服务的主体力量,以青春和热情赢得世界各国运动员、嘉宾、记者、游客的赞誉;青年志愿者积极参与世界“达沃斯经济论坛”等交流活动,积极参与联合国青年论坛的交流活动,展现中国的友善与热情;积极主办、承办国际论坛、沙龙、研讨会,为世界文明发展、国际友好合作作出中国贡献。

聚是一团火,散作满天星。当前,我国已经转向高质量发展阶段,雷锋志愿服务使命更加重大、舞台更加宽广,新征程上亟需全社会的共同努力。“志”之所向,“愿”之所在,相信志愿者精神必将如火种那般,留在所有亲历过、见证过和感受过的人心间,相信这颗“精神火种”必将“星火成炬”,温暖着每一个冬天,照亮着全人类走向美好未来的道路。新征程上,同心协力推进志愿服务事业的高质量发展,相信广大志愿者定将续写无愧于时代、不负于人民的时代新篇章,为推动社会文明进步作出更大贡献!

作者:张洁(华中农业大学马克思主义学院硕士研究生)

指导老师:程华东(华中农业大学马克思主义学院党委书记、教授)

责编:王舒娴

稿源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/15536044.html