精读精讲

【学习党的二十大精神】【荆楚网·精读精讲⑪】干事创业以“敢”赋能 ,奋发有为逐梦前行

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年12月22日

习近平总书记在12月6日中共中央政治局会议上强调,要坚持真抓实干,激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。敢为、敢闯、敢干、敢首创中有守正创新的厚望,有越是艰险越向前的胆识,有逢山开路遇水搭桥的担当。一个“敢”字鼓舞士气、激励人心,为我们在充满光荣和梦想的新征程上阔步前行赋予强大能量。

“敢”是“乱云飞渡仍从容”的精神状态,以“敢”砥砺初心使命党的二十大报告指出,“我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”走好中国式现代化新征程的每一步都不会容易,都会面临这样或那样的挑战考验、问题风险。我们必须“敢”字当头,保持从容笃定的精神状态,勇于开顶风船,做到准备识变、科学应变、主动求变。保持“敢”的精神状态,不断增强历史定力和历史主动,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史中汲取智慧和力量,砥砺初心使命。在“敢”中练就服务人民、服务经济社会发展的硬功夫,遇事不慌、遇难不退、遇挫不泄,始终不忘干事创业的初心使命,以时时放心不下的责任感去做好每一件利民利国之事,积少成多,聚沙成塔,完成历史赋予的使命,担当起现实赋予的责任。

“敢”是“不到长城非好汉”的干事心态,以“敢”淬炼责任担当。习近平总书记强调,“做事总是有风险的。正因为有风险,才需要担当。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”对干部、地方、企业、群众提出“敢”的要求就是强调不同领域、不同角色、不同岗位要担当作为。涵养“敢”的干事心态首要的就是做到围绕中心、服务大局,在新时代新征程中找准干事创业的定位,把“小我”融入“大我”,事不避难、义不逃责,大胆地干,扎实地干。我们要充分认识到,既然要“敢”就要有当先锋的勇气,做表率的魄力,在急难险重任务面前,知重负重,知难而进,擦亮责任担当的底色,汇聚一起想来一起干的强大合力。当前,我们正处于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的重要历史阶段,干事创业的舞台无比广阔,只要我们有勇有谋、善作善成,就一定能够成为走在前列、勇立潮头的搏击者、奋进者。

“敢”是“踏平坎坷成大道”的奋斗姿态,以“敢”开创美好未来。万事奋斗以成。让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创就是激发广大干部群众的奋斗豪情和凌云壮志,汇聚共同缔造之力,团结开创美好未来。奋斗向前的过程注定充满艰难险阻,我们不可能在无风无雨中到达彼岸,也不可能在一马平川中坐享其成。我们要始终葆有斗争精神,做到敢于斗争,善于斗争,以大无畏的胆识和气魄去闯、去干,以“敢”增信、以“敢”聚气,在纷繁复杂的环境中拨云见日。习近平总书记说:“我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。”团结奋斗是我们“敢”的底气所在,也是我们“敢”的力量之源。“独行快,众行远。”我们要团结一切可以团结的力量,同心同德、同向同行,构建起干事创业的价值共同体、情感共同体、行动共同体、发展共同体,攻克一个又一个难关,解决一个又一个难题,书写属于“我们”的美好。

“敢”则敢为人先,追求卓越,“敢”则立于潮头、先声夺人。我们要把“敢”的精神状态、干事心态、奋斗姿态融入学习宣传贯彻党的二十大精神中去,踔厉奋发、勇毅前行,乘风破浪,行稳致远!

作者:张贵礼(华中农业大学)

责编:王舒娴

来源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/15331918.html?spm=zm1033-001.0.0.1.XpUWFs