精读精讲

【荆楚网】【地评线】东湖评论:让农林院校思政课上出“农”味

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年08月31日

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”。农林院校特有的“三农”学科专业优势,是讲深讲透讲活思政课的宝贵资源,充满“农”味的思政课应成为农林院校思想政治教育的最大特色。

农林院校思政课情系“三农”,服务于“一懂两爱”高素质人才培养。习近平总书记强调“要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起”,这是对思政课的要求,更是对各级各类教育的普遍要求,即要培养个体正确的职业理想。职业理想是职业选择与人生价值取向的融合,这种融合在高等教育中体现为专业教育与通识教育(包括思政教育)的融合。这种融合是双向的,近年来推进的“课程思政”是将专业课程学习主动与思政教育融合,成效显著;但将思政课程教学主动与专业融合方面却未有足够重视,影响思政课教学效果。农林院校农科和涉农专业肩负培养“一懂两爱”高素质乡村振兴人才的使命,要求其思政课教学主动与学校各专业人才培养目标融合,传承弘扬以“耕读文化”为底色的中华优秀传统文化,深刻分析“三农”政策,正确认识当前“三农”存在的问题和困难,充分彰显“三农”发展成就,锤炼农林学子心系“三农”的家国情怀。

习近平总书记强调思政课教师要有历史视野。无论在哪一历史视野中,“三农”都是历史发展的主题之一。改革开放40余年来,中国经济飞速发展,城市和农村日新月异。虽然教材较少论及农村和农业,但在改革开放进程中每个重要节点,农业农村农民从不或缺,比如拉开中国改革序幕的家庭联产承包责任制,1980年代的乡镇企业异军突起,1990年代的农民工进城,21世纪初的新农村建设,以及今天乡村振兴战略等,“三农”一直是改革的前沿阵地。同时我们还应该看到,改革开放进程中,工业与农业、城市与农村一直是相互依存、相互支持、相互促进的关系,若用二元对立的观点看待改革开放,难以理解中国发展奇迹,难以全面透彻地把握中国特色社会主义理论体系。譬如,城市和工业40余年的持续发展,离不开建国初期在农业农村支持下奠定的工业化基础;1990年代农村廉价剩余劳动力大规模向城市转移,支撑起了改革开放早期经济发展模式和发展速度;21世纪初,经济发展从出口导向转向内需主导,农村和农民在转变经济增长方式中担当重任;今天的“三农”承载了坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的使命。中国特色社会主义伟大事业是一个复杂的系统工程,从工农、城乡互促共进角度进行讲解,有助于学生学会用系统、辩证地思维透彻理解中国特色社会主义道路上的理论和思想、政策和措施,问题和成就,避免只见树木不见森林,不见当前不见长远,只见现象不见本质的狭隘认识。

挖掘“三农”故事,讲“活”习近平新时代中国特色社会主义思想。讲活思政课的源头活水在于现实生活中鲜活的事实、案例和素材,讲活思政课尤其要讲好今天的中国故事。习近平总书记强调“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,“三农”在新时代的地位和作用不言而喻。“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局都充分体现在也落实在“三农”的方方面面。“三农”政策与措施、问题与成就,是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的突破口;讲好“三农”故事,是讲活习近平新时代中国特色社会主义思想的有效方式。教学中,可以设计“三农”教学专题,如精准脱贫、乡村振兴、粮食安全、生态文明、三农文化等;可以开展启发式教学,鼓励学生以专业的视角思考国家方针、政策和措施背后的深层次道理,以政治的视角分析自己学科专业领域内各类政策和措施;可以充分挖掘校本案例,把师生科研最新成果、科技服务最新体验、实践调研最新发现等融入教学内容,充分利用典型、贴近的案例,让习近平新时代中国特色社会主义思想丰富起来,鲜活起来。让学子有“知之深,爱之切”的“三农”情怀,愿意为加快推进农业农村现代化,实现乡村全面振兴贡献力量,这是农林院校思政课最大的成功。

稿源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/14991013.html

作者:陈晓琳(华中农业大学马克思主义学院副教授)