精读精讲

【荆楚网 】【大学生评论大赛·理论评论】坚持自我革命,彰显青年担当

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年08月26日

党的十九届六中全会通过的第三个历史决议,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,将“坚持自我革命”列为十条重要历史经验之一。百余年来,党靠发展人民民主、接受人民监督,靠全面从严治党、推进自我革命,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。百余年党史,七十多年执政史,坚持自我革命成为党在赶考路上解决“窑洞之问”的第二个答案。立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,广大青年尤其是青年党员必须增强历史自信和历史主动精神,自觉增强政治担当、自觉坚定理想信念、自觉弘扬优良作风、自觉恪守纪律规矩,充分发挥党员先锋模范作用,永葆党的先进性和纯洁性。

自觉增强政治担当。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,是确保党内团结、维护党中央权威和集中统一领导的根本所在。广大青年党员必须站稳政治立场,牢记党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心使命,践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,坚守“对人民负责”的原则,努力成为党联系群众、服务群众、凝聚群众的关键力量。必须保持政治定力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个维护”,在思想与行动方面始终与党中央保持高度一致。必须提高政治觉悟,做到对党忠诚可信,对人民负责可靠,提高斗争意识和本领,自觉抵御各种利益侵袭,坚决反对个人主义、宗派主义、好人主义等错误行为,成为讲政治、守规矩、能做事的德才兼备型人才。必须提升政治能力,主动学习理论知识,积极投身实践活动,做到学思用结合、知信行统一,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保在大是大非问题面前和日常工作生活中能够做出正确的价值判断和价值选择。

自觉坚定理想信念。崇高的理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。精神上缺“钙”就会导致意志松懈、思想堕化,最终陷入拜金主义、利己主义、享乐主义的泥沼难以自拔。青年党员要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,就必须用科学理论武装头脑,用坚定的理想信念指引人生方向,坚持用马克思主义立场、观点和方法指导实践,用马克思主义中国化时代化理论成果把握时代脉搏。积极践行社会主义核心价值观,树立以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将先进思想文化内化于心、外化于行,真正落实到为人民奉献的行动中去。积极向英雄模范学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的“第一粒扣子”,争做骨气硬、志气高、底气足的榜样。

自觉弘扬优良作风。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的关键问题,党没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何权势团体和特权阶层的利益。党在革命、建设和改革的过程中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,这是我们党保持科学性、先进性、纯洁性的根源所在。新的历史条件下,“四大危险”和“四大考验”依然严峻尖锐,青年党员必须始终坚持对人民高度负责的态度,以伟大的历史主动精神担当起民族复兴、人民幸福的历史重任,广泛听取民声、汇集民意,深入实地调查研究,为政策制定实施积极建言献策。以巨大的政治勇气同错误思想行为斗争,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。以强烈的责任担当力戒形式主义和奢靡之风,继续发扬刀刃向内的自我革命精神,传承谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,崇尚廉洁奉献、勤俭节约、笃行实干的态度。保持头脑清醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,为推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想贡献青年力量。

自觉恪守纪律规矩。没有规矩,不成方圆,一个政党组织如果缺乏纪律约束就会如同一盘散沙,没有团结力和权威性。严明的党纪党规是管党治党的关键,是广大党员既能抵御“枪林弹雨”又能抵御“糖衣炮弹”的优势所在。必须遵守政治纪律,面对市场经济和外部环境的考验,要能够保持高度的政治定力,确保党不变质、不变色、不变味。必须遵守组织纪律,做到党规党纪面前人人平等,防止特权现象出现,做到不逾越底线、不触碰红线。必须遵守廉洁纪律,谨防纪律意识淡薄、自我约束松懈、意志信念动摇等问题,增强拒腐防变能力,净化政治空气。必须遵守群众纪律,始终牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,防止出现脱离群众和损害党群干群关系问题。必须遵守工作和生活纪律,坚决制止推诿塞责、敷衍了事和好面子、讲排场、拉关系等行为,青年党员要真正做到谋民生之利、解百姓之忧,将社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德结合起来,落实到日常工作生活之中。

大浪淘沙,始见真金。回顾百余年奋斗历史经验,坚持全面从严治党、勇于自我革命是党从弱小走向强大的坚强保证,是屡经磨难却依然坚定勇毅的鲜明政治品格。沉舟侧畔,千帆竞发。立足建设社会主义现代化强国新征程和新的赶考之路,广大青年党员必须牢记初心使命、增强忧患意识、锤炼斗争本领,为跳出治乱兴衰的历史周期率、实现中华民族复兴的光明前景贡献青春力量。

稿源:荆楚网 http://m.cnhubei.com/dhgd/p/15009913.html

作者:宋雨(华中农业大学马克思主义学院研究生)

指导老师:程华东(华中农业大学马克思主义学院党委书记、廉政建设研究中心主任、教授)

责编:王舒娴