精读精讲

【人民论坛网】奋进青年担使命,逐梦青春书华章

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年06月22日

当祝福裹挟着告诫席卷夏天,满载着丰硕知识与青春力量的毕业学子们将挥别母校,踏上社会的崭新舞台。勤学苦读十余载,璞玉雕琢终成器。当选择的机会向毕业学子们层层铺开,欣喜之余不免彷徨犹豫。这是充满机遇的时代,中华民族伟大复兴的潮流不可阻挡,每个人通过努力都有人生出彩的机会;这也是充满挑战的时代,百年未有之大变局下的世界捉摸不定,前进的道路迷雾朦胧。如何在纷繁复杂的社会中找准自己的定位,如何在往后工作中为国家贡献更多的光与热,在青春的赛道上闪光,成了大家的必答题。

千秋基业,人才为本,要牢记初心使命、树立正确就业观念。就业是最大的民生,事关社会健康稳定和人民生活幸福。国家的富强昌盛、民族的复兴繁荣、经济的有序运转都离不开各行各业的砥砺奋进,每一种工作和身份都有其价值。无论是台前或是幕后,无论是生产制造还是服务管理,无论是四处奔波还是默默值守,虽然选择不同,但服务社会、贡献力量的意义相同。“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”当今社会工作种类繁多、选择机会多样,毕业学子要适应新变化、改变旧思想,打破“体制内”“铁饭碗”等传统观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。刚刚毕业的同学们是社会最鲜活的血液、时代最蓬勃的力量,要在服务奉献的岗位扎根、在喜好擅长的领域生长,在工作中能坐得住冷板凳、耐得住寂寞,要有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的责任担当。

国之大者,枝叶关情,要坚定理想信念、站稳人民立场。马克思在中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》一文中写道,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”全国脱贫攻坚楷模黄文秀放弃在大城市工作的机会,响应党和国家号召,回到广西百色的家乡带领贫困群众寻找增收致富之路,将生命永远定格在了为人民谋幸福的征程中,谱写了新时代的青春之歌。面对病毒肆虐,众多“90后”青年克服恐惧、挺身而出奋战在防控一线,用稚嫩的肩膀扛起保卫人民群众生命健康的责任。面对外敌入侵,戍边战士绝不退缩半步,用身躯筑起维护国家主权和领土完整的钢铁长城。但如今错误思潮甚嚣尘上、意识形态斗争复杂严峻,面对功利主义、享乐主义、历史虚无主义等观念的侵袭,无论身处何种职业岗位,青年都要牢记不逾越底线、不触碰红线,在工作岗位上保持定力,自觉抵制各种诱惑。要遵守社会公德、职业道德和个人品德,牢记权为民所用,情为民所系,利为民所谋,这是立身之本也是成才之基,是未来路上行稳致远的重要保障。

功崇惟志,业广惟勤,要传承奋斗精神、提升斗争本领。职业是我们创造价值、建功立业的位置,行行皆有价值,业业皆有可为。想扮演好任何一种社会角色,就要有过硬的本领、扎实的能力以及坚韧的意志。工欲善其事,必先利其器。正处于人生积淀期的青年同学们,应坚持博观而约取、厚积而薄发,要敢于涉险滩、啃“硬骨头”,解决“卡脖子”技术,勇于攀登科学的高峰。当代青年绝不应习惯于内卷和躺平,要牢记幸福都是奋斗出来的。“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”正是航天青年矢志逐梦星辰大海,才能实现天和遨游、羲和逐日、嫦娥奔月的夙愿;正是驻村扶贫干部前赴后继,才能实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴图景;正是各行各业人民的共同奋斗、砥砺前行,才能创造经济发展和社会稳定的“中国奇迹”。但前行的道路绝不可能一帆风顺,会遭遇艰难险阻甚至是惊涛骇浪,要有“安危不贰其志,险易不革其心”的坚定,发扬顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神,提升敢于斗争、勇于斗争、善于斗争的本领,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中勇毅前行。

时不我待、只争朝夕,要增强学习意识、提高实践能力。步入新时代,知识更新不断加快,前沿技术迭代频繁,社会分工日益细化,新模式新业态新理念层出不穷。这既为青年毕业学子提供了施展才华、大展身手的广阔舞台,也对大家的学习能力、综合素质提出了更高要求。“不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”逆水行舟,不进则退。要想不被社会所淘汰,就必须孜孜不倦地汲取新养分,深入一线岗位、融入基层群众、立足前沿领域,在理论学习中提高专业素养,在实践工作中锤炼本领。提高认识问题、分析问题、解决问题的能力水平,在青春的赛道上争取跑出当代青年的最好成绩。

时代大有可为,青年应大有作为。“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”即将奔赴新征程的学子们,要胸怀党之所求、心怀国之所需、情怀民之所盼,在服务奉献中坚定理想、在学思践悟中紧跟时代、在踔厉奋发中建功立业,在履职尽责中实现人生价值。

(华中农业大学马克思主义学院办公室主任,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心研究员吴斌;华中农业大学马克思主义学院研究生 宋雨)

人民论坛网 http://www.rmlt.com.cn/2022/0622/650008.shtml