精读精讲

【荆楚网】【大学生评论大赛·理论评论】建功新时代,奋斗正青春

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年04月28日

近日,我国首次就青年群体发布了《新时代的中国青年》白皮书,文中系统回顾了百年来中国青年在革命、建设和改革时期发挥的重要作用,详细介绍了新时代党和政府为青年发展创造的良好条件,充分展现了当代青年奋斗拼搏、昂扬向上的精神面貌。今年是中国共青团成立100周年,作为党的助手和后备军,中国青年始终坚持与人民同呼吸、与祖国共命运、与时代齐进步。

当“丧文化”“娱乐至上”“佛系”“躺平”等标签烙在青年身上的时候,有人曾感叹这是“垮掉的一代”。果真是这样吗?抗疫期间,众多青年不惧危险、挺身而出,为挽救生命、战胜疫情前赴后继。偏远山区,青年驻村干部用脚丈量乡村土地,只为带领广大村民找到一条脱贫致富路。国家主权面前,戍边战士绝不退缩半步,用血肉之躯筑起抵御外敌的钢铁长城。山火洪水面前,青年战士勇做“最美逆行者”,无畏向前去保护身后这片热爱的土地。这就是新时代的中国青年,他们用行动证明了这一代青年生逢盛世,不负重任。

白皮书指出,不可否认中国青年在求职创业、婚恋交友、老人赡养、子女培育等方面存在烦心事、操心事,面对多种社会思潮交锋激荡,中国青年会迷惘、会犹豫、会困惑。但应对这些压力时,新时代的中国青年绝不应习惯于“躺平”,因为青年意味着可能。

多钻研、少浮躁,要做坚定者,不做犹豫者。心有所信,方能行远。习近平总书记强调:“我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”这是共产党人的政治灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。历史和人民选择了中国共产党,现实和成就也证明了中国共产党没有辜负社会主义中国,没有辜负人民的选择与期盼,马克思主义仍显示出强大的生命力。新时代的中国青年应牢固树立马克思主义信仰,加强理论学习,在研读真理中汲取前进力量。要自觉践行社会主义核心价值观,培养高尚的道德情操,努力成为社会主义的合格建设者和接班人。

多运动、少熬夜,要做健康者,不做羸弱者。身体是革命的本钱,不要拿健康的资本去做青春的赌注,健全的体魄和饱满的热情是成功的基础。毛泽东同志在《体育之研究》中提出:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,有了健康才能去搏击风雨。增强体质健康,坚持合理的作息规律,多运动锻炼,发挥运动在增强体质、促进健康、锤炼意志、健全人格等方面的重要作用。塑造心理健康,树立积极向上、乐观自信的生活学习态度,不断提高处理困难挫折的能力。新时代的中国青年应不驰于空想,不骛于虚声,保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态去迎接风雨挑战。

多扎根、少抱怨,要做奋斗者,不做懈怠者。空谈误国,实干兴邦,幸福都是奋斗出来的。抱怨只会浪费时间精力,消磨对待生活学习的信心与热情,与其抱怨命运不公,不如像哪吒那样坚信“我命由我不由天”。青年应多拓宽视野、增长知识,做到博观而约取,厚积而薄发。“每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光是付出了许多努力却得不到收获的日子,我们把它叫做扎根”,只有扎得深根,日后才能枝繁叶茂。前进的道路绝不可能一帆风顺,要坚定初生牛犊不怕虎、越是艰难越向前的决心,敢于披荆斩棘、勇往向前。

多尝试、少放弃,要做参与者,不做旁观者。坐而论道,不如起而行之。面对时代赋予的众多机会,趁着年轻时试错的成本还比较低,不妨多尝试新鲜的事物,找到自己热爱的领域深耕。多些独立思考,少些盲目跟风,迷信权威反而会束缚你的思想,遇到问题先不要轻言放弃,换种思路或许就会柳暗花明。从站起来、富起来到强起来,从世界边缘到舞台中央,从追赶时代到引领时代,中国青年从未缺席。立足新发展阶段,中国青年更不能甘于做旁观者,更应融入其中扮演好参与者的角色。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、畏难者、懈怠者。白皮书指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”时代在变,但中国青年爱党爱国、服务人民的精神不变,开拓创新、追求进步的品质不变,勇立潮头、不负重任的担当不变。

习近平总书记强调:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。”青春绚烂多彩,新时代的中国青年也应千姿百态、汹涌澎湃。不断坚定理想信念,打造过硬本领,在为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的道路上贡献中国青年的光与热。

稿源:荆楚网 http://m.cnhubei.com/dhgd/p/14700407.html

作者:宋雨(华中农业大学马克思主义学院研究生)

指导老师:程华东(华中农业大学马克思主义学院党委书记、教授)

责编:王舒娴