党史教育

马院师生党支部结对共建开展“师生共话百年党史 不忘初心勇担使命” 联组党日活动

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年07月05日

7月1日下午,马院教工第三党支部与研究生第二党支部在创业楼511开展“师生共话百年党史,不忘初心勇担使命”联组党日活动,会议由教工第三党支部书记霍军亮和研究生第二党支部书记聂继红共同主持。

参会成员围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话展开热烈讨论。研究生党员聂莎谈到:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。如果奇迹有颜色,必然是中国红,今日之盛世,如前辈所愿,他们的付出换来今天的幸福生活,我们也必将珍惜今天的幸福生活。定当不负时代,不负韶华,青春正当时,我们也必将传承这份荣光,志存高远,脚踏实地,全力以赴!”李成龙谈到:“功成不必在我,功成必定有我。作为一名青年党员,我们要勇敢做走在时代前列,增强做中国人的志气、骨气、底气,做一名奋进者、开拓者、奉献者,不负时代,不负韶华,用青春和汗水创造出举世瞩目的新奇迹。”大家纷纷表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,将以实际行动积极响应党中央号召,锚定“十四五”发展的宏伟蓝图,坚定理想信念,凝聚蓬勃之力,勇于担当作为,以更昂扬的姿态、更扎实的工作、更优异的成绩,为祖国的发展建设作出自己更大贡献。

随后,在师生党员交流环节,面对同学们关于党史学习、专业学习方面提出的困惑,参会的教师党员耐心细致地进行解答。李厚刚老师鼓励大家要多跟导师沟通交流,多读经典好书,读精读透。针对中国近代史专业学生提出的关于史料使用的问题,郑鹏老师指出要充分理解运用史料,要多挖掘史料和原始档案,对史料要学会批判性地分析与运用。李凤兰老师谈到:“读书不仅要大量阅读,大家更需要注重读书的状态与技巧”。王娟老师提到:“作为当代青年,大家要勇担使命,具体而言就是做好自己的本职学习,敢于提问,多与老师沟通交流”。霍军亮老师强调要加强理论学习,要增强“强国有我”的历史使命感,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。田甜、吴斌、张利华、聂继红等多位老师从如何将“小我”融入“大我”, 挖掘潜力,实现人生梦想等方面给学生做出了指导。

本次联组党日活动是学院落实师生支部结对共建的一项举措,师生党支部建立联学协同机制,组织开展形式多样的党支部结对共建、师生联学、校内外联学,有利于促进组织互联、师生互动、思想互通。

文字作者:夏小霞