社会服务

华农马院、襄州教育局赴建始县交流考察 校地共谋大中小学思政教育一体化建设

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年07月14日

7月1日至7月4日,华中农业大学马克思主义学院、襄阳市襄州区教育局一行19人赴建始县开展交流考察,校地共谋推进城乡大中小学思政教育一体化共同体建设。华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东、襄州区教育局党组副书记、副局长高习华带队调研,建始县人民政府副县长雷宏伍、向异之陪同调研。

调研组一行前往业州镇安乐井小学、长梁镇广龙中心小学、花坪民族小学、花坪民族初级中学、青花田园综合体研学基地、店子坪当代愚公研学实践教育营地,详细了解教联体建设、耕读学堂建设、研学基地建设和城乡中小学大思政教育一体化及华中农业大学驻村帮扶工作开展情况。

安乐井小学耕读学堂调研交流

参观考察长梁镇广华中心小学

在花坪民族小学调研交流

参观武陵山区园艺作物良种繁育中心

程华东表示,此次调研看到了建始县教联体建设、耕读学堂建设成果和研学基地发展新变化,华中农业大学马克思主义学院将持续推进定点帮扶建始县工作,持续推动建始县大中小学思政课一体化建设。襄州区教育局负责人对建始县大思政课一体化建设成果表示肯定,并对今后和建始县教育局建立长期交流合作寄予了期望。

据了解,近年来,建始县教育局依托华中农业大学“城乡大中小学思政课一体化工作室”的支持,以学校课堂为载体,以融入课程为切入点,提升耕读教育育人成效,构建完善耕读教育融合的思政教学体系。打造耕读教育“第二课堂”,促进“耕”与“读”深度融合,依托校园活动载体进行过程渗透教育,推动学生在实践活动中把握精髓、拓宽视野、掌握技能。打造耕读教育研学基地,组织开展耕读在路上、行走的耕读教育,带领学生走进田间地头亲身体会农耕不易,将理论付诸实践开展现场教学。营造舆论文化宣传氛围,以厚植情怀为落脚点,实现氛围育人。通过营造浓厚耕读教育校园文化氛围,举办“耕读学堂”,建设“耕读长廊”,培养学生了解和学习农耕文化的兴趣。

下一步,建始县中小学思政课一体化建设将继续以耕读教育为契机,借助华中农业大学马克思主义学院扶植力量,深挖耕读实践资源,开展思政课教师队伍建设和社会实践等活动,全面发挥研学基地的带动作用和服务功能,持续探索中小学思政课创新发展路径,为建始教育高质量发展贡献更大力量。

供稿:栗若琪、胡昊洲、姚海彬、罗炼

审核:程华东