【中国社会科学报】推进党的创新理论进基层

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年03月05日

本报记者 明海英

新春以来,湖北省多所高校、科研院所组建学者团队深入基层一线,把党的创新理论送到基层一线。他们结合当地文化特点、根据不同受众需求,努力把大道理讲实、讲“小”、讲透、讲活,切实让习近平文化思想在基层扎根、在百姓心里生根开花。

把习近平文化思想送到群众身边

新春以来,寒假中的马克思主义理论工作者为了共同目标,不约而同地奔走在县乡、村镇和社区,把习近平文化思想送到群众身边。中国地质大学(武汉)宣讲队走进湖北省英山县,中南财经政法大学16名专家学者前往湖北省监利市,中南民族大学马克思主义学院学者来到湖北省恩施市屯堡乡,湖北经济学院马克思主义学院宣讲队深入随州市曾都区各基层单位,武汉纺织大学“百马行动”宣传队一行8人赶往湖北省鄂州市华容镇,华中科技大学“百马行动”宣讲队组织专家奔赴湖北省蕲春县……他们以集中宣讲和分众宣讲的方式,在屋场、火盆旁、茶叶园里,用群众听得懂的语言阐释习近平文化思想。宣讲结合文艺展演,在赏歌舞、亲子游、抢答题等活动中与基层群众拉近距离,获得一致好评。

推动党的创新理论进基层,是马克思主义理论工作者的使命担当和职责所在。华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军表示,自2019年以来,学院成立了由65名教师和82名研究生组建的“精读精讲”宣讲队伍,通过“项目化备课、专题式研究、点单式宣讲”,构建师生协同参与、共学共研共写共讲“四位一体”的长效机制。同时还设立专项研究课题,对接省、市“理论热点面对面”实践基地和校内外基层需求,提供“点餐式”“菜单式”宣讲,以满足不同群体的个性化需求。

湖北省社会科学院在已有“社科工作者回乡宣讲志愿服务”“村村讲村村响”等成功经验基础上,引导社科工作者深入基层一线广泛调查研究。湖北大学的宣讲者深入咸宁市向阳湖镇北岭村、甘棠村等地与村民座谈,征集基层群众对文化建设的意见建议,同时还组织返乡教师结合课题研究开展调研,以广泛反映基层的新变化新趋势、群众的新感受新期盼。

推动理论宣讲与服务地方紧密融合

分析基层群众的反馈后,华中科技大学马克思主义学院院长岳奎发现,融入地方民歌民谣、快板等形式的文艺化演出,以及分众化演讲、进村入户式访谈交流等形式深受群众欢迎。他表示,要贴合基层群众的生活;要善用群众话、多讲平常话,让宣讲接地气;多用干部群众身边的鲜活事例,变说教为故事,变深奥为生动,让理论宣讲“冒热气”;要善于回应干部群众的关切,将道理讲明白、说透彻。

结合以往的经验,中南民族大学马克思主义学院院长黎海波认为,“点单式”理论宣讲取得的效果较好。通过“你点我讲”的点单式宣讲,能更好对接宣讲地区群众的实际需求,结合当地社情、民情精准备课。此外,理论宣讲活动中适当设置群众参与环节,不仅能实现双向互动,还能拉近与群众的距离,增进群众的理解与认同。湖北大学马克思主义学院副院长易振龙表示,基层群众面临的问题千差万别,利益诉求多种多样。走进基层,学者要着眼于实际,多倾听、多与群众平等交流沟通。

湖北经济学院马克思主义学院院长赵继伟将基层宣讲的经验概括为三点。首先,要打“组合拳”。以多种形式同时展开,让受众感性和理性相结合、多层次多角度充分接触宣讲内容。其次,要做好充足调研,提前了解宣讲地的治理现状、历史文化和社情民意以及受众的文化水平、习惯偏好。最后,要做好充分准备和保障,为宣讲建立顺畅的沟通协调联络机制。在中南财经政法大学马克思主义学院院长周巍看来,该校理论宣讲的典型经验是,整合力量、面向群众、常态长效,以做到理论宣讲的“全覆盖”。构建合作共赢机制。以理论宣讲为切入点带动干部培训、智力服务、产学研合作等,推动理论宣讲与服务地方经济社会发展紧密融合。

做好党的创新理论宣讲,需要不断探索,久久为功。梁伟军建议,组建宣讲大队伍,优化宣讲内容,拓展宣讲载体。除线下线上协同宣讲外,还应通过理论宣讲文稿、理论阐释类文章、专题文章合集等,让基层干部群众便捷、高效地获取多样化载体提供的宣讲信息。

让党的创新理论落地生根

理论只有为群众掌握,才能转化成改造自然、改造社会的强大物质力量。梁伟军说,2024年,除了常规性宣讲外,他们还将组织师生利用寒暑假、周末返乡等时间,深入基层开展小规模、近距离、互动式宣讲,持续性开展“回乡宣讲志愿服务”活动。周巍表示,下一步,学院将拓展校地合作维度,在理论宣讲、志愿服务、研学实践、培训交流等更多领域开展全天候校地共建,在更高水平、更高层次上实现互利双赢。总结提炼好的经验做法,努力把省、市两级“理论热点面对面”实践基地建设成为理论热点宣传点、社情民意观测点、专家学者实践点、宣讲骨干培训点、为民办事服务点和基层文化建设点。黎海波提出,未来将努力在宣讲队伍、内容和方式上不断创新。在队伍建设方面,通过建立名师宣讲工作室(1+X)来带动当地“名嘴”,培训和组织政治素质高、理论功底好的基层“名嘴”成立党的创新理论宣讲队;在内容建设方面,继续开展广泛调查研究,紧扣广大群众关心的社会热点问题,对宣讲内容进行“精准加工”;形式上,在宣讲日程安排中,适当融入歌舞、戏剧、朗诵等文艺表演,以起到更好的传播效果。

湖北省社会科学院院长黄学龙表示,一方面,要发挥同辈影响力作用,让青年人影响青年人;另一方面,既要“大而美”,也要“小而精”,突出便捷性要求。以微视频、微党课、微宣讲等灵活便捷的形式,以小切口反映大主题、以小故事描绘新时代,进一步增强理论宣讲的代入感和感染力。