社会服务

思想政治教育系师生代表赴襄州区参加大中小学思政教育一体化建设红色基地研学行活动

来源: 编辑:吴珊 发布时间:2023年06月16日

6月13日,应襄阳市襄州区教育局邀请,华中农业大学马克思主义学院城乡大中小学思政课一体化工作室主任李凤兰、研究生思想政治理论教研中心主任李厚刚、思想政治教育系主任郑鹏等师生一行十人前往襄阳市襄州区参加“书香溢襄州 红色伴我行”——大中小学思政教育一体化建设红色基地研学行活动。

思政系师生代表参观襄阳苏维埃红军小学红色文化(供图 罗芬)

活动伊始,郑鹏老师代表学院致辞,结合襄州地区的革命历史和红色文化,讲述了“星火相传”的多重涵义。他讲道:“自1931年襄阳第一个苏维埃政权建立以来,点点星光汇聚成了革命的灿烂光辉,这是‘革命的星火’;襄阳古城‘外揽山水之秀,内得人文之胜’,具有丰富的文化底蕴,这是‘文化的星火’”。他鼓励同学们要弘扬光荣革命传统、赓续传承文化血脉,同时,更要点燃自己心中“理想的星火”。他以华中农业大学“勤读力耕,立己达人”的校训勉励同学们要有朴实的学风、扎实的作风、广阔的胸怀和远大的理想抱负;并向襄州区的中小学生发出诚挚的邀请,希望大家在不久的将来相聚于狮子山下,在更人文、更开放、更自在的华中农业大学校园,共同铸就青春梦想。

郑鹏在研学行活动上发言(供图 李丽)

开幕仪式后,师生走进红色教育基地——襄州区峪山镇星火村的红九军26师旧址,参观后方医院旧址、红九军26师枪炮厂旧址、列宁小学旧址等。在红九军26师革命纪念馆里,每一件展品都铭刻着民族奋斗的光辉岁月,都述说着英雄战斗的热血故事。师生重温峥嵘岁月、感悟先辈力量,备受激励。

思政系师生代表与襄州区教育局领导在红九军26师旧址合影(供图 罗芬)

下午,学院师生与襄州区中小学师生一同前往瞻仰红九军26师革命烈士纪念碑。纪念碑前庄严肃穆,师生静穆肃立,脱帽鞠躬默哀。师生满怀敬意地将鲜花置于纪念碑前,表达对革命先烈的无限怀念和崇敬之情。

本次研学行活动是襄州区“校内+校外”“理论+实践”一体化思政育人体系的重要一环,通过知行联通,厚植家国情怀,使思政教育更有活力。活动过程中,学院师生与襄州区教育局领导、各学段教师就如何发挥襄州区域优势,深度发掘当地红色资源,完善思政课内容与形式,开展思想政治教育硕士研究生专业实习等工作进行了深入沟通与交流。

(供稿:李丽 单丹 胡越 张洁)