社会服务

大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校成员单位工作交流会在我校举行

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年05月17日

5月16日下午,由华中农业大学牵头的大中小学思政课一体化共同体建设综合改革示范校成员单位工作交流会在我校马克思主义学院521会议室举行。华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军,洪山区教育科学研究院副院长谢依胜,华中农业大学本科生院质量与评估处处长王春潮,华中农业大学马克思主义学院副院长霍军亮,华中农业大学附属学校党总支书记林宏伟,“城乡大中小学思政课一体化工作室”主任李凤兰,洪山高级中学教师徐志高、邱天,华中农业大学附属学校德育主任喻越,华中农业大学附属学校教师姜丽、左俊凤,以及“城乡大中小学思政课一体化工作室”其他工作人员参加了会议。会议由华中农业大学马克思主义学院副院长霍军亮主持。

会议伊始,华中农业大学本科生院质量与评估处处长王春潮致辞。他指出,大中小学思政课一体化共同体建设首先要明确具体目标,要分层次、分阶段设置目标体系。其次,共同体建设要注重教学方法一体化设计,加强教学模式改革和创新。第三,共同体建设要注重评价体系建设,建设科学合理的评价体系,客观全面评价思政教学效果。同时他表示,共同体是资源共享、协同协作的集体,各成员单位要充分发挥自身优势,形成推进大中小学思政课一体化共同体建设的合力。

随后,“城乡大中小学思政课一体化工作室”主任李凤兰从建设目标、建设方案、建设任务等方面对大中小学思政课一体化共同体建设进行了介绍。她提出,从“教学内容学理衔接、教学形式学情衔接、教学功能协同衔接”理解一体化的内涵,以构建集教学实践、人才培养、创新研究为一体的共同体为建设目标,提出“平台设项目、项目聚师资、研发造金课、培训提素养”的四位一体建设方案,并明确了共同体在示范课建设、思政第二课堂特色活动挖掘、理论与实践研究推进、队伍一体化实现机制探索、教育资源培育等方面的建设任务。此外,李凤兰还就共同体2023年建设项目的设置进行了介绍。

接着,共同体成员单位负责人及教师代表对共同体建设及一体化工作进行了交流讨论。洪山区教育科学研究院副院长谢依胜谈到,共同体成员单位要提高政治站位,把一体化建设放在落实立德树人根本任务的高度来考量和推进。成员单位要将一体化建设与当前的重点工作结合起来,同时以一体化建设平台为载体,强化党建引领和队伍建设,推进全员育人。华中农业大学附属学校党总支书记林宏伟从机制构建、资源整合、课程建设三个方面介绍了华中农业大学附属学校前期所做的工作,并重点介绍了附属学校“耕读学堂”的课程系统设置。洪山高级中学教师徐志高、邱天介绍了洪山高级中学在示范主题班会、团会,成人礼、研学活动等方面所做的探索,并就高中与大学思政课教材内容中存在的简单重复、前后倒置等问题提出了困惑,进而提出了大中小学思政课一体化建设的重点在于教材建设的一体化。“城乡大中小学思政课一体化工作室”副主任王娟、王晓慧谈到,大中小学思政课教育一体化建设的根本目标是为学生一生的成长发展奠定思想道德基础,要以此为出发点和落脚点来看待一体化工作。

最后,华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军作总结讲话。他指出,一是要用责任、成长、命运共同体三个关键词进一步凝聚思想共识;以落实立德树人根本任务为使命担当,在育人过程中与学生共同成长。二是要以思政工作规律、思政教学规律和学生成长规律为遵循,提升共同体建设的科学性、针对性和实效性。三是要创新性开展课程育人,同时,应注重考核的指标体系贯通,系统性呈现一体化建设成效。

交流现场(谢佩希 摄)

文字:胡小娱、谢佩希、刘星彤

摄影:谢佩希

审核:李凤兰