社会服务

【长江日报】共探企业家责任与使命,在场·2023长江财经峰会圆桌论坛举办

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年02月19日

长江日报大武汉客户端2月18日讯(记者柳莺 陈洁)新发展格局下,共同缔造中的企业社会责任与实践路径是什么?2月18日,“在场·2023长江财经峰会”现场,以此为主题开展了圆桌论坛,5位专家学者带来了一场“头脑风暴”。

在场·2023长江财经峰会圆桌论坛现场。 长江日报记者陈卓 摄

他们眼里的企业家精神

武汉长盈通光电技术股份有限公司董事长兼总裁皮亚斌认为,企业家精神是冒险精神,是创新精神,是责任和担当。“企业家在创业过程中,有着极大不确定性,他们没有退路,需要冒险精神;突破‘卡脖子’问题,实现高水平科技自立自强,需要创新精神;每个企业员工家庭未来的希望,都寄托于企业发展,我们研发出来的产品也应该为社会服务,所以企业家精神还是责任和担当。”

12年来,长盈通不停往前走,没有后退,2022年12月在科创板上市。从9位员工,600万元起家,到现在500名员工,市值50亿,至今拥有70项发明专利。

“创新创业、责任使命、合作包容这些企业家特质,是社会风尚,也是一种品质。”华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东认为,企业家群体所体现的企业家精神,是一种非常重要、特殊的无形生产要素,也是一种关键的要素。

程华东表示,在新征程新时代,政治家治国理政,科学家自立自强,企业家创新创业,“三家”结合,对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,全面推进中华民族伟大复兴,有着积极作用。

“历史来看,工业革命时代所产生的企业家精神、科学家精神等都是人类‘真善美’良好道德情操的代表体现。”武汉市社会科学院院长樊志宏作为主持人,总结表示,新时代的企业家群体也必然是这个时代的英雄代表,其所从事成就的事业也必然是这个时代的伟大创造。

面对焦虑,他们坚定信心

去年底以来,ChatGPT燃爆了全球主要经济体的朋友圈,在引发了人们对未来发展期待的同时,也造成了不少的焦虑,论坛上,专家们也说出了自己的看法。

长江云通总经理徐冉说:“企业家永远是焦虑的。”上周的一天凌晨2点,徐冉打开ChatGPT,问了它2个问题,“你是谁?”ChatGPT很系统的向我解释了它是一个怎样的人工智能技术。“你觉得你最终会超越人类吗?”它非常坚定的回答“不会”。

面对焦虑,徐冉称,“我一直对员工有2个要求,学习、运动。”在人工智能和科技快速发展的如今,无论对个人还是企业而言,“我认为,焦虑也许是‘好事’,我们应该在拥抱新技术的前提下,不断提升自己。”

科技快速发展,不少企业焦虑,对于激烈的竞争,作为国内智能用电领域领军企业,盛隆电气董事长谢元德的回答非常有底气:“过去没有焦虑,现在也不焦虑。只要抓住了创新和人才,就没有什么好焦虑的。”

“科技的发展是为人类服务,创新是企业的资本,只有不断创新,企业才能生存。”谢元德总结企业几十年发展,即“走正道、办良企、育人才、出精品”。

论坛上,他们畅谈未来

“党的二十大报告指出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这是首次将农业强国建设纳入社会主义现代化强国建设的宏观战略布局,充分凸显了农业强国建设的重大意义和刻不容缓。”程华东呼吁,希望所有企业家关注中国农民,任何时候不要忘记“三农”,非常欢迎所有企业家能够投身到共同缔造宜居宜业和美乡村的火热事业中。

皮亚斌表示,党的二十大报告明确指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴。在此过程中,弘扬企业家精神是核心的内在驱动力,因为在商业发展中,企业家精神是一个变量,是催化剂,可以加速中华民族伟大复兴。

作为传统行业领域的创新型企业代表,谢元德表示,未来企业发展的愿景,即8个字——大国精品,盛隆制造。

作为年轻的企业管理者,徐冉认为,无论是国企、私企还是平台,都应该有更强的动能和更高效的水准,为企业的健康发展和员工、人民的美好生活而努力,“未来终会实现中华民族伟大复兴。”

“中国式现代化,重任在肩,武汉企业家,在场奋进。”樊志宏表示,中华民族伟大复兴人类命运共同体构建人类文明新形态,都是历史长周期运动的必然趋势、主导趋势,在这些进程中做出卓越贡献,也是中国企业家群体的历史责任与使命。

本次活动由中共武汉市委宣传部指导,长江日报报业集团主办,长江财经传媒承办。

【编辑:冀杰】

来源:长江日报 http://www.app.dawuhanapp.com/p/19768657.html