【媒体马院】挖掘“三农”发展样本 探讨乡村振兴路径

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2018年06月13日

——“乡村振兴荆楚行”首站保康格栏坪村访谈录

6月9日,湖北广播电视台垄上频道《乡村振兴荆楚行》系列访谈节目首站走进保康县格栏坪村。省委财经办(农办)新农办、省农业厅、华中农业大学等相关负责人在访谈节目录制现场,深入讲解乡村振兴政策,与保康县委书记、当地村民代表、返乡能人等一起深入探讨实施乡村振兴战略的路径方法。襄阳市副市长张丛玉、保康县委书记张世伟、格栏坪村党支部书记徐声仕现场接受访谈。保康县委常委、宣传部长胡志芳参加活动

主持人:关于美丽休闲乡村建设问题,华中农业大学乡村振兴战略研究中心副主任梁伟军最有发言权。

梁伟军(华中农业大学乡村振兴研究中心副主任、马克思主义学院副院长):

美丽乡村建设,是新时代党和国家解决“三农”问题的一个重大部署。结合乡村的实际,目前有两个方面是必须重视和加强的:一是人才振兴,这是乡村振兴的关键,必须创造条件,让科技类、创业类、服务类、管理类等各类人才聚集乡村,共促发展,加快实现农业农村现代化。二是发展和保护的关系。乡村有各种各样的资源,乡村自然生态景观必须保护好,乡村振兴从党和国家部署来看,不是要把乡村变成城市,而是要建设现代化的乡村,同时让乡村更富有乡情,乡愁,所谓在乡村有看得见的山,望得见的水,记得住的乡愁。

主持人:在实施乡村振兴战略过程中,人的因素是特别关键的,这点您怎么看?

梁伟军:目前很多人对乡村并不了解,认为乡村还是偏远、落后或者在一定意义上就是“贫穷”的代名词,这在理解上有偏差。从科学发展观到新农村建设,其实乡村已经有很大的改观,包括基础设施,道路硬化,饮水、网络等应该具备了一定的发展基础条件。今天的人才需要转移注意力,一方面服务业城乡建设的需要,要建设城市,另外要多关注乡村的发展,在乡村振兴过程中去找机遇,对乡村要多关注要有情怀,在乡村建设中找到用武之地。

据了解,“乡村振兴荆楚行”访谈节目将于6月中旬在《垄上行》栏目播出。接下来,系列访谈将走遍荆楚大地,继续挖掘乡村振兴湖北高质量发展样本。

【新闻链接】挖掘“三农”发展样本 探讨乡村振兴路径——“乡村振兴荆楚行”首站保康格栏坪村访谈录