马克思主义学院研究生第一党支部开展九月理论学习活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年09月27日

9月24日下午,马克思主义学院研究生第一党支部于创业楼511开展九月专题理论学习活动,学习研讨党的二十届三中全会和全国教育大会精神,本次会议由纪检委员杜全荣主持。

会上,吴宸带领支部成员共同学习了党的二十届三中全会精神,她分三章详细介绍了党的二十届三中全会的重要议题以及贯彻落实好党的二十届三中全会精神的青年担当。她强调,青年要有跟党走的决心和行动,应该积极学习党的理论知识,理解党的重大决策部署,投身到各项事业中去。肖杨洋围绕习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话精神展开分享,从丰富内涵和重大意义两个方面深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,并指出教育是强国建设、民族复兴之基的重要地位。最后,杨欣荣介绍了《关于进一步加强和改进流动党员管理工作的意见》,她以总体要求、主要原则为导入,系统论述了意见的主要内容,明确了党员管理工作有序开展的流程。

随后开展了第二十九期至第三十期的党史小故事分享。卢烩冰以沙海里筑绿色长城为题,讲述了石光银不忘初心、坚守西北治沙造林的故事,要求广大青年党员学习优秀党员无私奉献、舍小家为大家的精神。李佳以从党史故事中学忠诚干净担当为线,向大家介绍了雷公为啥不劈死毛泽东的故事以及毛泽东在中央苏区“鬼都不上门”挨整的趣味故事,呼吁大家从这些故事中学习共产党人的博大胸襟、面对挫折的勇气以及自我批评意识和博大为民情怀。

在交流分享环节,支部成员纷纷谈及学习后的心得体会。阮硕谈到,“党的二十届三中全会是新时代推进中国式现代化的重要会议,中国这艘巨轮在朝着确定方向稳稳前行,它带给世界的是机遇、是信心、是共赢,改革开放的中国为世界发展提供着源源不断的正能量。”王夏菲表示,“青年党员要牢记使命,在自己的专业领域内发挥专长,积极投身到党和人民的事业中去。不断学习新知识、新技术,提升自己的专业素养和综合能力,为党和人民事业贡献自己的智慧和力量。”

文字:闫宇

审核:丁玲