马院召开2021年暑期工作务虚会

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年08月02日

7月30日下午,马克思主义学院在创业楼511会议室召开暑期工作务虚会,会议围绕“立德树人,培养一流人才”展开交流研讨,学院全体党政领导班子成员、各系(中心)主任、党支部书记、青年教师代表及研究生代表参加会议。

会上,学院党委书记程华东以“百年奋斗,复兴伟业”为主题,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个角度出发,专题领学“七一”重要讲话精神,阐明了讲话精神的七个层次、三大要义和六大亮点,并结合落实讲话精神,强调要对照教育部巡视整改任务清单,加强新时代马院建设。他谈到,马院担负着马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的职责使命,要积极响应习近平总书记的号召,坚守培根铸魂本分,种好“责任田”;坚守启智润心本分,种好“示范田”; 坚守立德树人本分,种好“种子田”。他强调,要聚焦突出问题,做好巡视整改。巡视整改没有旁观者、没有局外人,人人有整改任务、人人参与整改,奏响“整改事项全覆盖、责任人员全贯通”的“交响曲”。他依据整改任务清单,对通过“一人一案”“一课一案”“一系一案”加强思政课建设,提高思政课“三性一力”等工作进行了安排和部署。

党委副书记吴珊结合本轮和上一轮巡视反馈的问题,谈到要克服不以为然、麻痹大意的思想倾向,通过查整改落实改作风、查师德师风改教风、查“三会一课”改会风、查意识形态改学风、查文书记录改文风等“五项查改”进一步加强党建和思想政治工作。接着,副院长李恺从“四教两学”的角度提出了加强思政课建设的具体措施,更新教材教学内容、更新教学手段、提升教师队伍建设、以赛促教加强教学交流,了解零零后大学生特点、以四门课程为依托了解学生诉求促“学”。胡丰顺老师提出要带头将习近平总书记“七一”重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,做到“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,同时结合巡视整改,就如何加强和改进研究生教育工作进行了分析和研讨。随后,各系(中心)主任、各党支部书记、青年教师代表、研究生代表依次做了发言,就落实巡视整改任务、加强马院建设等工作谈认识、理思路、议举措。

最后,院长梁伟军对会议作了总结发言,他围绕会议主题,结合学校新要求、学院新部署,提出四个方面的要求。第一,思想上要高度重视。对教育部巡视组提出的反馈问题照单全收,积极整改;第二,行动上要落实落细。坚持守正创新思维,成立学院巡视整改工作组,建立“领导班子主抓、主任书记协同、全体师生参与”的工作机制,整改方案要传达到位,做到人人有任务、人人有目标、人人有压力、人人有进步,强化团队建设,做好总结评价,定期对整改成效进行总结;第三,时间上要严格把控。把握时间节点,提高工作效率,落实近期行动方案,建立长效机制;第四,质量上要精益求精。深化课程建设改革,加强师资队伍建设,加强集体备课系统性、深入性,健全制度体系,开展示范教学,以赛促教,教学科研工作两手抓,争取形成标志性物化成果。

据悉,本次活动是马院暑期党史学习教育专题读书班系列活动之一。

文字作者:余家福、侯卓