党史学习教育“精读精讲”集体备课:打造精彩生动的党史宣讲课

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2021年04月02日

4月1日下午,党史学习教育“精读精讲”集体备课会在马克思主义学院会议室521召开。校党委副书记、纪委书记廖济忠,宣讲团主讲老师和研究生代表参加会议,会议由副院长李恺主持。

首先,李恺介绍了党史学习教育宣讲的工作要求和工作安排,明确提出宣讲的内容要包括党史学习的意义、梳理百年党史脉络以及对党史学习教育的要求等方面。接着,张义、聂继红两位老师围绕宣讲提纲进行试讲,张义详细阐述了为什么要学习党史、党史学习教育的重大意义,并概括了开展党史学习教育的六项要求。聂继红以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期为主线,梳理了中国共产党历史的基本脉络,并且总结了中国共产党百年历史积累的宝贵经验。

随后,与会人员就如何备好党史学习教育宣讲进行了探讨和交流。李恺强调党史宣讲要弄清楚四个问题:为什么学、逻辑框架是什么、具体内容怎么讲、如何精彩地结尾,宣讲教师要有自信、有底气,才能讲得更好。雷玉明认为党史学习教育落地任重道远,单纯陈述史实是不够的,针对不同对象要采用有针对性的讲述方式。胡丰顺指出要想真正做到学史明理、学史增信、学史崇德,必须将道理阐述清楚,历史事件作为辅助,吃透才能放开,心里有谱才能有的放矢。程华东谈到党史学习教育的话语体系要转换、观点要提炼,讲述要生动。

廖济忠对党史学习教育宣讲提出五点建议,一是要严格遵循党史学习教育宣讲提纲,讲稿中的要点观点、框架骨架都来自提纲;二是要发挥专业支撑作用,不做历史知识的普及课,讲课要收得干脆、放得精彩,总结提炼和展开案例相互促进、相得益彰;三是要有生动的叙述,PPT上的文字要精练,提纲挈领、画龙点睛;四是要有熟练的讲述,宣讲是一个分享的过程,要让听众如沐春风,而不是如坐针毡;五是要取得良好的效果,要争取做到深入浅出、生动形象,将感染力、吸引力、针对性和实效性紧密结合起来。

文字作者:杜彧坤

摄影:万融