我院党员赴嘉鱼官桥八组参观考察社会主义新农村建设

来源: 编辑: 发布时间:2012年10月17日

4月15日,对我院的党员同志而言,是充满视觉冲击、思考和收获的一天。

根据学校党建工作总体部署,我院按照校党委组织部批准的教工党支部组织生活立项安排,以“考察、学习、比较社会主义新农村建设”为主题,组织全体党员赴嘉鱼县官桥八组参观考察。

由武汉驱车一个半小时即可到达此村。达到后,映入我们眼帘的是高耸的“田野集团”大楼。我们首先进楼参观了官桥八组展览馆。据讲解员介绍,官桥八组位于湖北省咸宁市嘉鱼县官桥镇官桥村,村庄紧依长江,毗邻京汉铁路和京珠高速,南望潇湘,北连武汉,交通便利。这个由65户、245人组成的村民小组,经营着拥有12家下属企业的“田野集团”,创造的集体资产超过20亿元,制造的尖端产品用于“神舟”飞天,生产的桥用缆索出口世界各地……在村民小组组长、全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家周宝生这个中国最小的“官”的带领下,上世纪80年代,八组人早早地办起了钉丝厂、铸造厂、家具厂、沙发厂等10多家企业。90年代初,八组关停了这些尚在盈利的劳动密集型小厂,整合组建起“田野集团”,集中资源向高科技产业进军。2003年以来,八组先后建成了磁性材料、焊接材料、重型钎具、桥用缆索、新特药产品生产与科研基地。为带领官桥村共同发展、共同致富,2009年10月,周宝生带领八组启动“支持官桥整村推进新农村建设”工程,整合自有资金和政府支持,投资1.7亿元,帮助村里打造15000亩油茶基地、2000亩特色水产基地和800户官桥村新社区等项目。

来到该组的村民居住区,我们看到该村村头红旗遍布,生机盎然:整齐的农民别墅、干净宽敞的柏油道路、宽阔清澈的人工湖……据村民介绍,他们现在在家门口就业,不用外出打工。近年来,八组先后建立了子女上学学费补助制度、村民重病住院医疗费资助制度、养老保险制度等。每月只需要交20元,遇到大病就可以报销95%,解除了老百姓的后顾之忧。2010年,组里又对全组80年代统一修建的旧别墅统一拆除改造,村民们住进了新别墅,还在年终得到了1万元分红……“我们生活在农村,感觉比城里人一点也不差。”几位老婆婆和媳妇儿坐在自家的别墅门前正在剥着新抽的水竹笋,悠闲地聊着天……听说我们是来参观学习的,一名农户就把我们热情地迎进了自己的家中,只见他家的两层别墅十分气派,屋内挂着一个大红的中国结非常醒目,平板电视、柜式空调、功放音响一应俱全。

再往村后参观,发现是一座经营管理很好的山林绿地公园,环境保护非常好,各种树木生长茂密,楠竹正在拔笋,一对新人穿着婚纱正在山麓拍摄结婚照,好一幅人与环境的和谐画卷。

贯穿全村的是一条宽阔的柏油马路。我们看到,马路两旁楼房林立,建有农民文化中心、培训中心,还建有幼儿园和学校,也有很多村民经营的商铺。而最有震撼力的则是在这样一个小村庄建有一个“中国博士后田野高科技工业园”。2001年经国家人事部批准,在这个工业园内设立了“田野博士后科研工作站”。

看着看着,我们看到了农村发展的广阔前景,看到了农民发家致富的新希望,也看到了科学发展的巨大威力!