我院召开研究生党支部书记十八大精神学习培训会

来源: 编辑: 发布时间:2012年11月28日

11月27日下午,王洪波书记主持召开我院研究生党支部书记培训会,重点学习宣讲十八大精神。2010、2011、2012级研究生党支部书记毕红微、刘卿卿、胡鑫海(支委),兼职研究生辅导员朱国华、时希望和梅水燕老师参加会议。

王洪波书记在学习培训会上首先强调了学生党支部书记的职责,要求党支部书记重点抓好党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等工作,积极组织党员政治理论学习,了解掌握党员的思想和学习情况,做好同学们的思想教育工作,培养入党积极分子,及时做好组织发展工作,引导党员发挥先锋模范作用,努力提高党支部的战斗力和凝聚力。接着他以两个“12345”向支部书记们重点宣讲了党的十八大精神,希望大家认真研读,深入领会,提炼研究课题。他说,十八大报告的亮点很多,比如:一面旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜;两大目标:建党百年国内生产总值和城乡居民人均收入两个翻两番、建国百年建成社会主义现代化国家;三个自信:坚定道路自信、理论自信、制度自信;四化同步:工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进;五位一体的总布局。关于党的建设,内容也很丰富,比如:一主线,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线;二坚持,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党;三类型,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党;四自我,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;五建设,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。他还说,发展中国特色社会主义“八个必须坚持”的基本要求(必须坚持人民主体地位、解放和发展生产力、推进改革开放、维护社会公平正义、走共同富裕道路、促进社会和谐、和平发展、党的领导)和24个字的社会主义核心价值观(24个字,分别从国家、社会、个人三个层面,高度概括社会主义核心价值观——倡导富强、民主、文明、和谐,揭示了中国特色社会主义伟大事业的价值理想,是一个凝聚起亿万人民群众智慧和力量的宏伟目标;倡导自由、平等、公正、法治,是对人民首创精神的尊重,是对人民权益的保障,更是对人民平等发展权利的维护;倡导爱国、敬业、诚信、友善,是对个人价值和个人道德的普适要求)的提出,意义也很重大。在对研究生党支部立项活动申报提出指导意见之后,王书记还就研究生党建和思想政治教育工作征求了研究生党支部书记们的意见和建议。

三位研究生党支部书记分别交流了自己所在支部的工作情况和下一步的工作计划,梅水燕老师就各年级党支部组织工作、支部立项活动申报和入党申请问题提出了要求。