新闻眼

马院开展新生防电诈和消防安全教育活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年09月11日

9月10日上午,马克思主义学院2024级研究生新生安全教育在创业楼121报告厅进行。学院党委副书记吴珊、武汉市利民消防宣传中心易教官分别为同学们作了专题安全教育报告。

吴珊以“提高安全意识,筑牢安全防线”为主题,从交通安全、国家安全、网络安全等七个方面,详细讲解了校园安全防范和注意事项,普及了防溺水、保密、网络安全等相关知识。通过对6种典型电信网络诈骗案件的分析,她重点强调了要充分认识电信网络诈骗的危害性、多样性、隐蔽性,要进一步提高识骗意识和防骗能力。

武汉市利民消防宣传中心易教官以“消防安全教育”为主题,以生动的语言向学生们介绍了基本的消防安全知识,包括如何识别火灾隐患、正确使用灭火器以及在紧急情况下如何逃生自救等实用技巧;结合近年来国内外发生的多起重大火灾案例,通过视频播放、图片展示等形式,深入浅出地剖析了火灾发生的原因及其带来的惨痛教训。此外,他还特别强调了日常生活中容易忽视的安全细节,比如不乱扔烟头、不在宿舍内使用大功率电器等,提醒同学们时刻保持警惕,防患于未然。

此次活动不仅增强了学生的安全意识,也为构建平安校园奠定了坚实基础。学院将继续深化安全教育,创新教育形式,共同维护校园安全稳定。

文字:陈妙 孙新月

图片:陈妙 孙新月