新闻眼

马克思主义学院召开新学期思想政治理论课听课反馈会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2024年09月04日

9月2日下午,马克思主义学院在创业楼521会议室召开新学期思想政治理论课“开学第一课”听课反馈会。校党委书记高翅、副书记王从严、校职能部门管理人员、学院领导班子成员以及部分任课教师等参会。

会上,学校职能部门党政管理人员提到,思政课是学生价值塑造的第一课堂,教师在课堂上的精神风貌激发了学生的学习积极性。同时也建议,思政课教师要多走下讲台,积极调动学生,多与学生互动,走到学生中去;要加强思想引导,由浅入深,使学生实现由小我到大我,由本我到超我的飞跃。学院任课教师积极回应了职能部门的听课意见和建议,并对如何进一步上好思政课提出了自己的思考和见解。

校党委副书记王从严结合听课意见反馈,提出思政课教师要高度重视开学第一课,尽快引导学生进入学习正轨。一要高标准,严要求,履职尽责,始终把立德树人作为思政课的根本任务;二要激扬梦想,追求卓越,因材施教,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;三要严明纪律,严守规矩,对标道德高线,不触纪律红线;四要以质图强,融创致新,注重学理分析,把思政课讲透、讲活。

校党委书记高翅充分肯定了思政课质量和效果提升取得的成绩,对进一步加强思政课建设、提升质量和效果提出了目标和要求。他强调,提升思政课教育教学质量和效果,根本在于教师自身学养水平的提升,关键在于集体备课制度的落实。他认为,集体备课应重点备好绪论课,备好、讲好绪论课应从以下几个方面着手。第一,要激发学生学习兴趣,把每门课程的重要性讲清楚,建立概念,廓清框架,要“既见树木又见森林”;第二,要优化教学策略,明确教学目标,找准切入点,变抽象为具体;第三,要活化教学方法,强化问题引导,基于问题开展探究式教学,提升课堂互动质量,形成共理、共情、共鸣;第四,精选教学案例,把经典案例讲深入、讲透彻,强化案例之间的关联性和系统性;第五,优化时间管理,做到重点突出、条例清晰和逻辑严密,引导同学不断探究、思考和钻研。最后,他勉励思政课教师要恪守行为规范和职责,不仅仅停留在“教书匠”,更要争当“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范。

最后,院长梁伟军针对如何提高思政课的针对性和吸引力提出了具体改进措施。一要进一步加强集体备课,明确重点难点,精选素材;二要进一步深化教研教改,提高思政课亲和力和针对性;三要进一步发挥示范引领作用,积极开展思政示范课教学;四要进一步加强学术研究,注重教学的学术性;五要进一步促进教研融合,积极倡导课题来源教学、研究成果融入教学;六要进一步推进课程建设,努力打造思政课“金课”,提升思政课育人实效。

文字:李轩昂

审核:霍军亮