新闻眼

【迎新季】“‘三农’与治学”学术导航报告

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年09月02日

为帮助2024级新生研究生认识我院办学特色,尽快走上科研道路,8月30日上午,马克思主义学院副院长霍军亮教授应邀为全体新生分享了题为“‘三农’与治学”的学术导航报告。

报告会现场(李佳 摄)

霍军亮教授首先为我们清晰界定了何为“三农”问题,进而以时间为线索梳理中国历代政治、文学、艺术中蕴含的“三农”要素,提出“中国史就是一部‘三农’史”,引发同学们对“三农”问题的热烈讨论与深刻思考。随后,他围绕中国共产党在不同时期的土地政策,概括中国共产党解决“三农”问题的基本遵循——农民是主体、农业是根本、农村是根基,让同学们进一步了解党和国家领导人对“三农”问题的重视。

其次,霍军亮教授以党史党建研究选题为例,提出研究选题应该综合考虑党中央的重要文件与领导人讲话、党的历史文献资料以及现实问题等进行精准选题。同时他对乡村全面振兴、农村一二三产业融合发展、农村移风易俗等12个当前“三农”热点问题进行了举例分析,使同学们了解“三农”问题的主要方面。

紧接着,霍军亮教授对如何研究“三农”问题进行了具体阐述,强调既要“眼睛向上”——关注党和国家的重要讲话和文件,还要“眼睛向下”——深入到基层进行调研,了解农民实际关心的问题。

最后,霍军亮教授对新生提出殷切希望,鼓励同学们多读经典书籍、名家文章,多与老师或同学进行交流学习,将阅读、观察、思考统一结合起来,勤加练习、多加实践,真正掌握学术科研的精髓。

通过本次讲座,马克思主义学院2024级新生研究生对“三农”问题有了一定的认知,对学术研究方法也有了初步的了解,现场气氛活跃,同学们受益颇丰。

文字:贺宏伟

图片:李佳