新闻眼

“追寻工业记忆,践行生态文明”: “马习班”走进戴家湖公园

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2024年06月24日

6月16日上午,华中农业大学马克思主义学院青年教师江丽带领第四期马克思主义理论研习班学生,赴武汉戴家湖劳模工匠文化公园开展“两个结合”主题思政教学创新活动,与大学生一起沉浸式追寻昔日钢与火的工业记忆,一起浸润式探寻经济社会发展与生态环境保护的共赢密码。

戴家湖公园位于武汉市青山区,是武汉首个建在工业废弃物原址上的城市综合公园,与紧邻的青山公园一同形成武汉市最大的单体“绿肺”。党的十八大以来,戴家湖公园实施了生态修复工程,并于2015年改建成公园重新开园,昔日钢与火之城已经成为百姓的诗意栖居地。2017年,戴家湖公园园林绿化与生态修复项目获得“中国人居环境范例奖”,在2022年荣获湖北省“最美城市公园”之称。戴家湖的变身,见证青山区从工业文明向生态文明的绿色转型。

在出发的大巴车上,江丽老师用武汉历史知识问答环节和对“武汉精神”的探讨揭开了此次实践课程的序幕。随后,江丽老师边走边讲,学员们穿梭于戴家湖工业记忆园中,触摸由废旧工业零件打造的雕塑,深切感受到中国工业化历程中的热血与激情。绿植苍翠欲滴,野鸟自在悠然,经过生态保护和修复监管,如今的戴家湖已经“华丽蝶变”。“戴家湖的‘三生三世’是青山这个城区,武汉这座城市,用实际行动为‘绿水青山就是金山银山’做出的最生动注解。”江丽老师总结道。

习近平总书记指出:“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。”戴家湖公园的环境令人心旷神怡,这背后生态修复的努力和不断改造的巧思亦让人动容。课程结束后,学员们纷纷表示,此次学习不仅增强了自己对武汉工业发展历史的认识,而且深化了对建设生态文明、推动绿色低碳循环发展之重大意义的理解。文法学院23级的祁子豫同学感慨到:“曾闻云波碧,今过戴家湖。枕木上传来钢铁引擎的风笛,高架下却是树影间的婉转鸣啼;锈红的齿轮封存进时间里,竟等来了青山重现,无论堆灰地还是碧云天,其所为者,国也民也。”园艺林学学院23级王瑞思同学也表示:“戴家河公园的蝶变历史中,有无数闪闪发光的劳动者用自己的辛勤和智慧堆积出一个又一个奇迹,我受到了很大鼓舞。”

“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。第四期‘马克思主义理论研习班’师生一起走进戴家湖,领略人与自然和谐共生,贯彻新发展理念,是我院积极推进创新马克思主义理论人才培养模式的一次成功探索。” 研习班班主任谢宁静博士如是说。

文字:汪子系 谢宁静

摄影:魏洪博

审核:吴珊

江丽老师在给学员们讲解武汉工业记忆(魏洪博摄)