新闻眼

马院举办第十三期“启微”读书沙龙活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月03日

为提升研究生人文思想水平和专业理论素养,夯实理论基础,强化专业思维,5月30日上午,马克思主义学院在襄阳书院举办第十三期“启微”读书沙龙。本期活动邀请到了王娟老师出席,马克思主义学院研一全体学生参加。

本期读书沙龙选取的经典阅读书目是柏拉图的《会饮篇》,采取教师导读、集体讨论的方式,围绕书中的主要内容和经验启示展开深入研讨。在教师导读环节,王娟老师首先介绍了本书创作的背景,以及书中人物的生平。随后,王娟老师根据书中人物对爱神的颂扬以及何谓爱、如何爱、爱的对象等问题,对他们的观点展开剖析。王老师谈到,裴卓颂扬爱神是最古老的神,是人类幸福的来源,而追寻幸福的原则就是厌恶丑恶的,爱慕美好的。爱神鼓舞人们为爱英勇无畏且神会优待勇敢追爱的人。王娟老师还对苏格拉底的观点展开分析。在书中苏格拉底借女巫之口表达了他对爱的理解:爱是贫乏与丰饶的结合,既非至高的天神,亦非卑微猥琐的恶人,它更像是“精灵”,自始至终与匮乏相伴,但也一直在追求无上的美和智慧。美与丑不是非此即彼的界定,贫瘠与富足、智慧与无知也不是。爱不会奔向“属于自己的”,而是“盼望的”,任其具体形式千变万化,始终都是自身的希冀和渴望。而爱之旅的终点则是“孕育”,无论是肉体还是灵魂,爱的目的在于从美中诞生和创造,让新的、更有生命力的造物诞生,完成与陈旧和衰颓的更迭,实现另一个角度的永恒。

王娟老师进行导读(凌楚霜 摄)

在集体研讨环节,朱君怡同学为大家分享了《会饮篇》中包萨尼亚的爱情观点。她谈到包萨尼亚将爱神分为两种,分别是年长的天上的爱神和年轻的地下的爱神。地下的阿佛洛狄忒是一种世俗的爱,它统治着下等人的情欲,关注的是肉体而非灵魂;天上的阿佛洛狄忒要他们最热忱地注重和追求道德上的进步。

卢烩冰同学分享了鄂吕克锡马柯的观点,她从“节制”的角度出发表达了自己的看法。她指出,鄂吕克锡马柯作为一名医生,在思考爱情的时候会考虑到爱情与身体健康的联系。在鄂吕克锡马柯视角下,爱情需要一定程度上的节制,在适当的时机爱情才能达到和谐的效果。

最后,在活动总结环节,王娟老师鼓励同学们在阅读过程中要善于思考,不断探求真理,并给出思考题供大家在学习研究中继续深入探索。她指出,阅读柏拉图的著作,让我们深刻感受到柏拉图深厚的哲学思想。在后续的学术研究中,我们还需进一步理解、消化、掌握相关的理论、思想、观点,在经典书目的阅读和交流分享中不断提升大家的学术研究能力和人文思想水平。

活动合照(孙佳 摄)

本期“启微”读书沙龙活动是华中农业大学2024狮山读书节“好书共读”活动的立项项目,旨在师生共同阅读学术经典,开展交流研讨、砥砺思想、提升学养。参与“启微”读书沙龙的师生共同分享阅读感受和体会,进行思想的碰撞,一起构建起阅读共同体、学术共同体、思想共同体、成长共同体。

文字:凌楚霜、孙佳

摄影:凌楚霜、孙佳