马院教师赴恩施开展暑期社会实践研修

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2022年07月24日

7月16日,华中农业大学马克思主义学院一行来到湖北恩施,进行为期5天的暑期社会实践研修活动。本次研修活动利用恩施红色资源,结合恩施乡村振兴发展实践成果,旨在提升思政课教师理论修养,增强思政课教师教研能力。

学习新愚公精神,接受党性教育

7月16日下午,研修团一行来到店子坪红色教育基地,先后参观愚公精神展览馆、“愚公之家”、山泉民族幼儿园、村史档案馆,观看专题片,走访农家,近距离学习了解基地风貌。通过体验茶盐古道,走“愚公”路,重温入党誓词,感受红色精神,接受党性教育。在店子坪村,大家与村民同吃、同住,深切感悟到店子坪人在王国书记带领下艰苦奋斗、自力更生、奋发图强的新时代愚公精神。“石头再硬也硬不过店子坪人的骨头”。学院党委书记程华东强调,“没有比脚更长的路、没有比人更高的山。我们要继承并发扬新时代愚公精神,向时代先锋和英雄模范学习,坚定理想信念、牢记初心使命,为人民幸福而奋斗。”

(研修团重温入党誓词 万融摄)

(与愚公书记国合影 万融摄)

调研产业发展,助力乡村振兴

7月17日,在建始县花坪镇关口葡萄基地,研修团先后听取园区负责人对该地葡萄产业现况的介绍,并通过参观葡萄产业园、葡萄交易市场,走访葡萄种植农户,对关口葡萄产业发展过程中的党员引领、产业机制、品牌效应等有了进一步认识。18日,研修团深入伍家台村,实际感受“贡茶第一寨,仙游养生地”的生态旅游特色。研修团重点考察伍家台茶叶基地建设及产品市场管理,并实地查看我校在该地的“校企共建”情况。随后,研修团又来到恩施地区最大的易地扶贫搬迁社区——酉水情社区,参观社区党建引领、社区建设、志愿服务与易地扶贫搬迁等成果。结束当天行程后,研修团老师纷纷感叹,“乡村振兴战略的实施已经取得的丰硕成果,我们应该深度挖掘、总结伍家台村、酉水情社区等地乡村振兴示范典型案例经验和有效举措,举一反三,在以后的工作中,充分发掘此类思政教育资源,丰富课堂教学素材,引导学生助推乡村振兴。”

(听取建始县花坪镇关口葡萄基地葡萄产业现况介绍 万融摄)

(考察酉水情社区易地扶贫搬迁成果 万融摄)

感受恩施巨变,缅怀革命先烈

7月20日,在恩施州规划馆、博物馆,研修团成员通过工作人员讲解、实物展示,了解恩施地区独特的生态环境、浓郁的土家族风情以及厚重的巴楚文化等,并对恩施的历史发展与未来规划有了更深入的认识。本次研修活动的最后一站是鄂西特委展览馆。在展览馆,成员们重温抗战时期中共鄂西特委的建立和开展革命斗争的历史,通过一幅幅生动的历史画卷,感受红色革命精神,接受红色革命教育,激扬党员初心使命。青年教师董帅兵表示,“参观鄂西特委展览馆,我深切体会到无数的革命先烈和仁人志士的牺牲,换来新中国美好的生活,这种来之不易的美好生活需要一代代人不断的守护,这就是共产党员的初心和使命——为了人民群众的美好生活而奋斗!‘宁愿苦干,不愿苦熬’,作为一名新入职的青年教师,坚守岗位,积极工作,是我践行党员的初心使命的必由之路。”

(参观恩施州博物馆 万融摄)

(研修团在鄂西特委展览馆合影 万融摄)

本次实践研修通过参观教学、实地调研、寻访先进、现场感受,不仅可以帮忙思政课教师掌握大量一手的素材资料,更深切领会到在脱贫攻坚和乡村振兴中,党建引领的重要意义;而且有助于提升思政课教师“大先生”的基本素养,推动思政课走深走实。

文字:王亚奇

摄影:万融