马院开展庆祝教师节系列活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年09月10日

为发挥示范引领作用,激发广大教师潜心教学、提升教学能力,营造尊师重教的浓厚氛围,9月8日下午,马院组织开展了庆祝教师节系列活动,全院教职工热情参与,共度教师佳节。

在名师示范课上,雷玉明老师以“改革”为逻辑线索,深入讲解了“为何改革”“何为改革”“改革的意义”,指出了改革对国家经济发展的重要性,强调在新时代需要坚定不移地深化改革,推动中华民族实现伟大复兴。雷老师的课堂内容丰富、结构紧凑、逻辑清晰,既有理论的高度,又有历史的厚度,为思政课教学提供了良好的示范。

理学院的陈华锋老师针对“雨课堂”的使用进行了教学示范。陈老师从课前准备、课中讲授以及课后反馈三个方面对“雨课堂”功能及“雨课堂”在理论教学中的应用示范等作了详细的介绍,并结合“雨课堂”互动模式,对教学内容选择、备课方法、学生任务安排和课堂互动设计等方面进行了细致的讲解与辅导。

在“马愿心语”教师座谈交流会上,“教书育人奖”获得者梁伟军作了教书育人工作经验的分享,勉励青年教师要学高为师,潜心教学,身正为范,学为人师。今年新进教师分别介绍了各自的情况,分享了初为人师的感悟,提出了在教学、研究等方面存在的困惑,参加座谈会的老师们就如何处理工作与学习、教师与学生的关系,如何做到爱岗敬业、关爱学生、为人师表、终身学习等问题,给新教师提供了很多切实可行的解决方案和合理化建议。

最后,李恺副院长鼓励大家,今年受疫情的影响,教学形式受到影响,全体教师更要攻坚克难,坚守岗位,躬耕课堂,高效高质完成教书育人工作。

文字:李成龙