再学党章 重温誓词 李名家为马院等5个学院主讲党课

来源: 编辑: 发布时间:2016年11月04日

核心提示:11月3日下午,校党委副书记、纪委书记李名家教授以“深入开展‘两学一做’学习教育,学习领会十八届六中全会精神”为主题,在外国语学院报告厅为经管、文法、外语、马院、公管等五个学院的全体教职工党员讲授了一堂专题党课。

DSC_3288

DSC_3162

南湖新闻网讯(通讯员 张建华)11月3日下午,校党委副书记、纪委书记李名家教授以“深入开展‘两学一做’学习教育,学习领会十八届六中全会精神”为主题,在外国语学院报告厅为经管、文法、外语、马院、公管等五个学院的全体教工党员讲授了一堂专题党课。我院全体党员和教师参加学习。

李名家从党章的历史地位和作用、发展沿革、基本内容、学习党章应该把握的几个问题、十八届六中全会精神学习贯彻等方面进行讲解。他首先从党章的地位和作用谈起。他说,治国理政的根本大法是宪法,管党治党的根本规则是党章。党章是我们规范和约束8800多万党员及440多万党组织的总依据、总规矩和总号令。中国共产党自1921年成立以来,多次修订完善党章,但是共产主义的理想、马克思主义的指导思想和全心全意为人民服务的根本宗旨从来没有改变过。党章是管党治党的法宝,是全党统一思想、党员统一认识的根本遵循;党章是用鲜血和生命、经验和教训换来的,每一个字都来之不易,党章汇聚了全党的共同意志,是党的灵魂和政治旗帜,因此,“两学一做”首要的就是学好党章,每一位共产党员都要把党章学深、学透,读懂、读透。

李名家和大家一起回顾了党章的历史发展,从1921年浙江嘉兴的渔船谈起至党的十八届六中全会的召开,详细解读了党章内容及思想体系的演变与发展。他讲道,大家作为中国共产党领导下的社会主义大学的教师,意识形态斗争的弦一刻也不能放松,主流意识形态的认同一刻也不能动摇。大家学习党章,要重点把握好党章的总纲、党章阐述的基本政治主张、党章确立的基本政治纪律和政治规矩、党章提出的基本政治要求,要牢记入党誓词,要实践好党的全心全意为人民服务的根本宗旨。

李名家就党章的学习提出三点要求。第一,要深刻认识党的性质,学习和了解党在不同历史阶段关于党的性质的表述,理解历史和人民最终选择了共产党的领导和社会主义道路的原因;第二,要深刻认识党的指导思想,明白中国要往何处去;第三,要深刻领会党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,明白实践是检验真理的唯一标准。

李名家最后解析了党的十八届六中全会的主要精神。他讲到,十八届六中全会充分肯定了十八大以来党中央的工作,高度评价了全面从严治党的成就,明确了以习近平为核心的党中央的权威,总结了严格党内政治生活的历史经验,明确了管党治党要从党内政治生活管起严起,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等重要文件,充分体现了党心和民心。他希望大家认真学习贯彻十八届六中全会精神,并把学习全会精神与学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神有机结合起来,牢固树立四种意识特别是核心意识和看齐意识,按照党章和《准则》《条例》等党规党纪严格要求自己,立足本职工作,在三尺讲台上,在教书育人中,为人师表,真正发挥共产党员的先锋模范作用。

在党课开讲之前,全体与会党员还重温了入党誓词,并再次面向中国共产党党旗庄严宣誓。

(第2-4张照片由通讯员李晓提供)