精读精讲

“精读精讲”学习十九届四中全会精神活动持续开展

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年12月11日

为了深入贯彻落实十九届四中全会的重要内容和精神,2019年12月5日下午在创业楼511开展“精读精讲”之深入学习十九届四中全会精神报告会,由霍慧新老师主讲,会议由纲要系主任陈贵华主持。

霍慧新带领大家学习十九届四中全会重要内容和精神,她从制度与人事两方面解读了十九届四中全会的时代背景及其重大意义。在时代背景方面,她认为制度建设在现代化建设中的地位越来越重要、制度建设在新时代改革开放中的分量越来越重、在抢抓时代机遇,应对时代风险挑战冲击中的作用越来越突出。因此我们要坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。接着,霍慧新从三个方面讲解了四中全会的重大意义,第一,从时代意义上坚定了全党全国人民的制度自信,接下来她又分别从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个方面进行了论证;第二,从理论意义上体现了一系列的重大创新,如明确了国家制度和治理体系的关系,以治理体系完善国家制度等;第三,从实践意义上表明这是新时代制度建设的行动纲领;第四,从世界意义上讲为人类社会贡献了新的制度文明成果。

最后,霍慧新指出必须要加强党的领导,并阐述了相应的对策。第一,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度;第二,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系;第三,严格遵守和执行制度。只有这样,才能确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,成为完善和发展中国特色社会制度的行动纲领。

会上,陈贵华带领全体教师一起学习了沧南老师的先进事迹。他号召大家向沧南老师学习,学习他绝对忠诚、爱党爱教的崇高品质,学习他立德树人、无私奉献的师德风范,学习他为党育人、为国育才的至诚情怀,学习他勇于攀登、服务人民的品格风范。希望大家以沧南老师为榜样,在工作中积极践行,不忘初心,牢记使命。

文字:杨白冰