“双创”工作

马院师生集体收看热议庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵式

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2019年10月01日

10月1日上午,纪念中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。为进一步激发师生爱国热情,不忘初心、牢记使命,学院在校师生围坐在创业楼521会议室,集体收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和阅兵式直播。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话并检阅了中国人民解放军受阅部队,广场上举行了盛大阅兵式和群众游行。习近平总书记在讲话中回顾历史,展望未来,号召全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

本次集体收看庆祝大会和阅兵式直播,激发了学院师生报效祖国的爱国热情,极大增强了民族自信心与自豪感。大家纷纷表示自己经受了一次深刻而生动的爱国主义和集体主义教育。

梁伟军院长说,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,提出了坚持中国共产党领导、坚持人民主体地位、坚持中国特色社会主义道路、坚持“和平统一、一国两制”的方针、坚持和平发展道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的明确要求,更加坚定了全党和全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国的坚定信心和坚强决心。威武雄壮的阅兵仪式,士气高昂的三军方队,各式先进的武器装备,保障有力的作战体系,充分展示了人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军本色。各行各业的发展成就,各界群众的欢声笑语,各式各样的亲切祝福,必将汇聚成全国各族人民勠力同心,携手奋进的磅礴力量。作为人民教师,我们要勇担新时代新使命,围绕立德树人根本任务,做好铸魂育人工作,做无愧于党和人民重托的奋斗者。

李恺副院长说,70年来,一个经济文化相对落后的东方大国建设巩固和发展了社会主义,实现了经济高速增长、社会持续稳定发展、全球最大规模贫困人口脱贫的伟大奇迹,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名思想政治教育工作者,我们应不忘教书育人的初心和使命,潜心施教、为国育才,立足岗位,当好新时代“答卷人”。

霍慧新博士说,作为一名教师,唯有爱岗敬业、教书育人,像习近平总书记对我们涉农高校师生所期望的那样“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,努力做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,方才对得起沉甸甸的“老师”二字。站在中华人民共和国70周年的节点,站在华中农业大学新甲子元年,奋斗的我们“与祖国同行,为人民奉献”,“勤读力耕、立己达人”为中华复兴而育人,一往无前!

陈雯博士说,看完祖国70华诞威武雄壮的阅兵仪式,让人感觉到心潮澎湃。用99式主战坦克开路气势雄伟,这回阅兵有60-70%的先进装备都是以前阅兵仪式中未出现过的,包括歼20第五代战机。这反映了我国军队现代化和知识化的发展速度。这些先进武器装备的发展离不开祖国繁荣昌盛,也离不开我国科学技术的发展。作为教育工作者需要尽力教书育人,努力培养出符合新时代要求的科技人才!

2019级研究生陈思羽说,这是一场富有中国气派、体现时代特色、展示强军风采的阅兵盛典。70年前中国百废待兴,70年后中国百业昌盛。今日之中国,是世界之中国。生于华夏,我无比光荣。让我们为星辰大海的前途不懈努力,激扬青春,在实现中国梦的伟大实践中书写属于自己的壮丽青春篇章。

文字作者:陈思羽