“双创”工作

“战‘疫’:党员的使命与担当”——马院教工第一党支部开展主题党日活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月09日

2020年2月28日下午,马克思主义学院教工第一党支部通过网络会议的形式开展了以“战‘疫’:党员的使命与担当”为主题的主题党日活动。会议由支部书记彭文刚主持,学院教工第一党支部全体党员参加了此次活动。

会上,彭文刚书记指出,疫情发生以来,习近平总书记及时发表重要讲话,强调党政干部要做好疫情防控工作,认为疫情防控直接关系人民生命安全和身体健康,并对以人民健康为中心,打赢疫情防控阻击战作出重要部署。学校也积极响应党中央国务院号召,结合农业大学的实际,提出广大师生就地春耕帮扶的工作安排。各位党员教师应认真学习贯彻中央精神,响应学校号召。他号召,作为马院的教师,特别是从事马克思主义基础理论研究的老师,应该通过自己的努力为疫情防控贡献自己的一份力量。在确保自己及家人身体健康的前提下,去社区和村里从事自愿服务工作;以疫情防控为突破口,在教学工作中做好学生的心理安全,意识形态安全等教育,培养学生正确三观;加强科研工作,将自己的知识背景与疫情防控工作有机结合,寻找新的理论研究领域。

随后,各位党员围绕党日活动主题,结合自身经历积极参与讨论。参会党员认为,党员应响应党的号召,发挥先锋带头作用,在保护自己和家人的前提下,在力所能及的范围内,积极参与社区防疫抗疫活动。朱清海老师以巡逻值班的形式参加了华农西苑小区的防疫抗疫工作,但昭明老师参与了黄冈市浠水县乡镇加油站的卫生防疫工作,吴德凯老师配合所在地村支书做了统计工作,其他老师也积极向当地党组织表达了参与防疫工作的意愿,并服从当地党组织安排。此外,党员还强调,作为教师应秉持“教书育人”的信念,在有效组织教学工作的过程中,注重正确引导学生,帮助学生树立四个自信。胡娟老师指出;“我会把关于抗议方面的先进事迹、党中央的决策和部署、国外评价放到课间中去,在上课时传播给学生,”王晶老师认为,“在教学中,我们应该利用所教知识分析现实问题,从而引导学生客观地思考和看待现实问题。”部分党员提出,教工党员应该提高自身身体素质和心理素质,从而在公共卫生事件中以更好的状态影响周围的人。阮媛老师强调,“我们应该增强自身素质,尤其是心理素质,我觉得党员应该以自己良好的状态来影响别人。”

通过本次网络主题党日活动,马院教工第一党支部所有党员总结了过去一段时间的工作情况,明确了各自的使命与担当,增强了支部党员的凝聚力,树立了防疫抗疫的信心。

文字作者:王晶