学工动态

【校园要闻】【耕读路上】马克思主义学院与植物科学技术学院学子赴襄阳开展乡村振兴荆楚行调研

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2023年07月29日

核心提示: 7月13日至23日,由马克思主义学院与植物科学技术学院15名师生组成的“乡村振兴荆楚行”大学生暑期社会实践团队赴襄阳开展乡村振兴荆楚行调研。

南湖新闻网讯(通讯员 韩嘉乐 吴伟豪)7月13日至23日,由马克思主义学院与植物科学技术学院15名师生组成的“乡村振兴荆楚行”大学生暑期社会实践团队赴襄阳开展乡村振兴荆楚行调研。

团队成员正在考察陈老巷墙体脱落问题(马克思主义学院 供图)(1)

团队成员正在考察陈老巷墙体脱落问题(马克思主义学院 供图)

历史街区:访古问今续文脉

在出发前,团队成员以分组研讨的方式,阅读襄阳地方文献、观看纪录片以及交流学术论文心得,对襄阳历史文化与现实发展建立初步认知。7月13至19日,团队实地考察了襄阳古城墙、古隆中、习家池等多个历史文化遗址,跟当地居民交流了老街旧街的发展变化。团队重点调查并记录历史旧街区的墙体、道路以及文旅周边建筑的保护与修复情况,并通过走访当地文化学者,系统了解襄阳的历史文化发展脉络与乡土民俗经典文化。

随后团队成员通过参观襄阳市博物馆、襄阳市城市规划展览馆等文化场所,近距离感受襄阳古城厚重的历史底蕴,直观了解当前襄阳发展“一心四城”的城市格局。团队通过走访当地文旅局,进一步了解襄阳历史文化资源保护开发与文旅融合发展的未来规划:当前襄阳的荆楚文化、三国文化、汉水文化等历史文化资源在现代化转型过程中尚需进一步整合优化与推广传播,地方政府表示期待同我校开展密切合作,依托襄阳当地历史文化资源禀赋,聚合社会更多专业技术力量参与,推进襄阳高质量发展。

何经理引导团队成员参观欣中医药标本展厅(马克思主义学院 供图)(1)

工作人员引导团队成员参观欣中医药标本展厅(马克思主义学院 供图)

科技小院:厚植情怀练本领

7月19日至21日,团队前往附近市县的科技小院进行科技助力乡村振兴主题调研。

团队考察了湖北未来智慧农业试验基地暨正大集团实验田、湖北绿神农业科技有限公司暨襄阳麦作科技小院等。通过与科技小院与地方企业负责人的座谈,团队了解到,目前高校与地方进行的产学研深度合作已成为推动地方乡村经济振兴的重要力量,科技小院为高校人才培养与青年创业平台培育等方面提供了机会。当队员问及农业科技企业与乡村振兴的关系时,欣禾丰有限公司经理何德刚认为:“二者是相互依赖的关系,企业为地方政府提供了一种良好的产业模式,乡村振兴也推动了企业发展。”

绿神农业科技公司经理白建锋谈到:“农业农村大有可为,乡村经济振兴发展需要大力推动人才引进。”作为农业大学的学生,对于如何践行“厚植爱农情怀、练就兴农本领”使命要求,队员们深感责任重大。来自植物科学技术学院2021级植物保护专业的潘恺同学说:“学农、兴农,我们义不容辞。”队员们纷纷表示受益丰厚,回校之后将更加努力学习,提高专业素养,积极投身农业生产实践,为农业现代化进程做出贡献。

美丽乡村:耕读青春报家乡

7月21日至23日,实践团队考察了襄阳市区附近的尹集乡姚庵村,并和地方政府部门与学者探讨襄阳美丽乡村建设的经验模式。

经过实地考察与座谈调研,团队总结归纳出襄阳美丽乡村建设的四大模式:第一类是“生态+旅游”模式,尹集乡姚庵村依托黄家湾风景区和“福恩牡丹园”两个国家3A级景区积极开发生态农业种植与观光旅游;第二类是“文物+旅游”模式,南漳县冯家湾村以省级文物保护单位冯氏民居为特色,开发修缮古民居,吸引了大批游客;第三类是“环保+旅游”模式,谷城县堰河村凝聚群众力量,共同深化乡村环境治理;第四类是“体育+旅游”的发展模式,保康县尧治河村举办“夏季马拉松”活动,吸引了千余名运动员参加,形成了体育和旅游深度融合的新格局。

本次襄阳社会实践调研历时11天,在调研过程中队员们感受到了科技在乡村振兴中的力量,更加坚定了将专业学习融汇于地方文化传承与乡村振兴等方面的决心与信心。

审核人:唐尚书